Три «за» и одно «против» избрания мэром Херсона Артема Кияновского
4 года назад 0
Идут выборы, и всё, что нам говорят про кандидатов, укладывается в простые рамки: «Наш самый лучший!». Так же отнеситесь и к этой статье, только прошу учесть, что перед вами редкий случай, когда автор материала знаком с его героем ровно со дня его рождения, то есть полвека; является другом его родителей и, что еще необычнее – многолетним старшим товарищем самого действующего лица.
Родители Артема Кияновского – трудовая интеллигенция. Покойная мама – инженер и педагог, отец – преподаватель, завкафедрой агроуниверситета. Поинтересуйтесь у выпускников сельхоза про старшего Кияновского, вспомните народную присказку «яблоко – недалеко от яблони…» — и вам станет понятно, кого «Наш край» выдвигает на должность городского головы.
Школа и пединститут. Формирование гражданственности, ответственности, умения и воли не изменять своим убеждением. Наглядный пример: кто в нынешнем Херсоне, когда на смену настоящим героям националисты протаскивают коллаборантов и гитлеровских пособников, бережно хранит память про освободителей города, мальчишек с Карантинного острова, ветеранов Великой Отечественной, торжественно отмечая их знаменательные даты? Вы думаете, это по нраву шпане, засевшей сегодня на ответственных должностях?
Занятные подробности: моя дочь, сверстница Артема, часто жаловалась: — Понимаешь, во всех наших дворовых играх Артем почему-то главный. Играем в больницу – он главврач; в милицию – начальник милиции; на корабле – обязательно капитан… Почему так?
Небольшое отвлечение. Рассмотрим две должностные фигуры: директор школы и ректор университета. Вместо последнего можно подставить директора завода или начальника строительства. Простой вопрос: кто из них управленец высшего уровня? Ответ понятен: конечно же, директор завода, руководитель стройтреста или тот же ректор.
И все-таки не торопитесь. Сведущие люди подтвердят, что уровень руководства зависит не от того, чем управляют, а от личных управленческих качеств руководителя. Тот же начальник стройтреста, директор завода или ректор, в большинстве случаев, кем-то назначены руководить уже существующим, дающим результат производством или учреждением. Они могут улучшить (или ухудшить!) его работу, где в первом случае – заслуга руководителя, а во втором – гнать нерадивого метлою!
А вот Артема Кияновского директором школы не назначали. Он сам, всего лишь в 22 года (!), задумал, спланировал, сформировал команду единомышленников, сумел привлечь в нее видных ученых, и создал одну из лучших авторских школ Украины, без которой сегодня картина образовательной Херсонщины заметно блекнет и представляется неполной. Достаточно сказать, что Учебно-воспитательный комплекс «Школа гуманитарного труда» областного совета – единственное в области учреждение образования, которому предоставлен статус лаборатории Академии педагогических наук Украины. Вот что такое роль крупной личности, имеющей значимые цели!
Занятные подробности: кто знает улицу Суворовскую, часто встречает там странноватую женщину с неряшливо взбитыми волосами. Ни разу не видел, чтобы Артем прошел мимо, не дав ей денег. При этом она жеманно отказывается, но в конце концов берет, и оба они расходятся, довольные другу другом.
Именно со времен создания «Школы гуманитарного труда», мы перешли с Артемом от соседского знакомства к профессиональному доброму содружеству. С тех пор каждый шаг его у меня на виду. И, честно говоря, несмотря на разницу в возрасте, он не раз вызывал у меня ревнивое восхищение: как хозяин не столько школы – сколько своей судьбы, и талантливый менеджер, способный рассчитать любую ситуацию, добиваясь, за редким исключением, поставленной цели.
О профессиональных и жизненных его успехах кратко: Заслуженный работник образования Украины, кандидат педагогических наук, доцент педуниверситета, зарубежный член-корреспондент Академии педагогических наук Российской Федерации. Шестнадцать высших церковных наград от разных православных конфессий.
А вот на политическом облике кандидата стоит остановиться. Честно признаюсь: все наши партии, кроме, уж, явно профашистских, мне на одно лицо. Главное – не название партий, а люди в их первой десятке. Если это миллионеры и прохиндеи, на которых клейма негде ставить; или «авторитетные» предприниматели (в прошлом – бандюки с битами!); а то и сынки священников, годами утаивающие алименты от своих деток, как в недавнем скандале, — это одно. Как бы красиво они не назывались. А если это кандидатуры «Нашего края», исповедующего ПОРЯДОК и СПРАВЕДЛИВОСТЬ, и выдвинувшего в мэры Артема Кияновского:
— врач «Скорой помощи» Станислав Синченко, посетивший тысячи наших домов, неся надежду и помощь – вспомните его, взяв в руки бюллетень!
— народная артистка Украины Елена Галл-Савальская, подвижница борьбы с бескультурьем и оскотиниванием общества;
— директор школы, где хорошо детям и взрослым — Ольга Маренчук;
— защитник Отечества, военный комиссар Херсона Александр Зиньковский;
— депутат восьми созывов, неудобная кость в горле вороватых мэров Алла Беличенко — усмиритель аппетитов хозяев жизни с депутатскими мандатами; а также инженеры, юристы, строители… – согласитесь, это совсем другое!
Занятные подробности: в 90-ые годы, когда учителя месяцами не получали зарплаты, директора школ избрали председателем кризисного комитета молодого директора ШГТ. На следующий день его вызвал тогдашний губернатор Вербицкий и приказал отказаться от, как он выразился, «стачкома», иначе ему и его школе не поздоровится. В это время как раз решался вопрос с помещением для разрастающейся школы. Я сказал ему, что пусть протестами занимаются профсоюзы, и посоветовал не идти против самолюбивого губернатора. На следующий день Артем собрал людей, и они приняли решение объявить предзабастовочное положение и, если в течение недели зарплата не будет выдана, остановить школы. Можете представить себе дальнейшие отношения между губернатором и директором.
За спиной Кияновского депутатство разных уровней – от городского до областного. Приобретен опыт выстраивания отношений между разными политическими силами в плане разумных соглашений, а не «договорняков». А так как не всем это нравится, случалось всякое: и машину его поджигали, причем — редкий случай! — были задержаны и осуждены наемные поджигатели; и устраивались многочисленные проверки, неизменно завершающиеся ничем; и многое, такое же пакостное.
Вот почему в трудных случаях ему не раз приходилось обращаться за помощью к общественности, обнажая скрытые механизмы, мешающие решению важных для горожан проблем, и с помощью громады добиваться необходимых решений. Таким образом удалось противостоять закрытию туберкулезного диспансера и психиатрической больницы, прекратить завоз в город заграничного токсичного мусора и добиться расследования махинаторов, рискующих здоровьем горожан во имя собственной наживы, и многое, многое другое.
Получалось далеко не все. Помню, как переживал он, когда на обращения в областную прокуратуру о недопустимости строительства ТРЦ «Суворовский», разрушающего исторический центр города, неизменно следовали отписки, подтверждая слухи горожан, что место продано за столь крупные деньги, что этого хватило как руководству города, так и крышующим его силовым структурам.
Вот и получилось громоздкое страшилище, да еще аварийное, на улице наших дедов и прадедов, где они встречались с любимыми, которым предстояло стать хозяйками их домов. Надеюсь, Артем не обидится, если открою маленький секрет из наших разговоров. Не буду утверждать, что это его мечта, но почему-то уверен, что, как коренной херсонец, любящий свой город и его историю, он сделает все, чтобы уродливое строение исчезло с улицы Суворовской, и вид на областной театр с красивой лестницы вновь радовал всех, кому дорог наш общий дом, которому только исполнилось 242.
Занятные подробности: к школам часто прибиваются бездомные животные. Во дворе ШГТ поселилась жалкая полуслепая дворняжка, которую все любили и подкармливали. Знакомый ветеринар был удивлен: ему впервые пришлось делать операцию бродячей собачке, принесенной из ШГТ. Обычно такой заботой пользуются только хозяйские любимцы. Надо понимать, Артем счел себя хозяином не только школы, но и беспородной жучки…
В рамках статьи вряд ли уместятся планы Кияновского по наведению ПОРЯДКА и СПРАВЕДЛИВОСТИ в областном центре. Скажу главное: он хочет привести в чувство несколько десятков семей, паразитирующих на самых прибыльных отраслях городского хозяйства, которые в других местах служат весомым додатком к городскому бюджету, позволяющим решать многие вопросы. Это сбор и вывоз мусора, функционирование городской свалки, стояночный и рекламный бизнесы, торговля со второй или третьей руки (перекупки). Это не борьба с коррупцией, которой призваны заниматься специальные структуры. Это умерение аппетитов зажравшихся плутов, вполне возможное с помощью общественности, как это делается в Виннице, Днепре, Николаеве и Харькове. Отсюда деньги на необходимые преобразования.
Вернемся к трем «за» — избрание Артема Кияновского городским головой. Вы бы могли с уверенностью назвать любого из остальных претендентов, положа руку на сердце — честным человеком?
А я могу – Артем Кияновский честный человек! И не потому, что «не пойман – не вор», как многие нынешние, а так воспитан. Семья такая. Вот, как бы ни ругали мы Зеленского, а в нечестности не обвиняем. Это первое и самое важное «за».
Второе – в плане управленческих навыков он профессионален. Может консолидировать людей на плодотворную работу. Амбициозен и результативен. Чего не скажешь про нынешних деток 95-го квартала и их птенцов-подкидышей. Весьма серьезное «за».
И, наконец, третье. Человечен, добр и даже религиозен. Не пропустит нищего, гуляя с ним много лет, я это знаю точно. Любит и жалеет животных. Умеет сказать сильным «нет», что у меня, к сожалению, не всегда получалось. Не лезет дружиться с начальством. Это тоже важное качество.
Не скрою и «против». Кто хочет «замутить» спорное дельце, или умеет находить то, что другие еще не потеряли, пусть голосует за кого-то другого. Этот сам не гам, и другому не дам, что быстро почувствуют чиновники в мэрии.
Закончу мыслью, которая, если кого-то и удивит, то лишь не знакомых с Кияновским лично. Автор этих строк, наблюдая за деятелями последних лет, всякими недопремьерами Гончаруками, тупыми Малюськами или безграмотными «панночками-министерками», абсолютно уверен, что если б фигляры из 95-го квартала ставили на высшие государственные посты Кияновских, способных работать на благо громады, а не дурачье с самокатами и женами заграницей, дела Украины заметно бы изменились к лучшему.
А так как у них другие задачи, и мне даже страшно их озвучить,у нас, уважаемые херсонцы, есть выход: самим искать и избирать на руководящие посты в своем городе умных, толковых, профессиональных и, главное, честных. Об одном из них я рассказал. Выбор за вами!
Виталий Бронштейн
Заслуженный работник образования Украины, Почетный гражданин Херсона