Украинцы в 2022-м по-новому заплатят налоги за свои машины: кто отдаст 25 тыс. грн

3 недели назад 0

Украинцы в 2022-м будут по новым правилам платить налоги на машины. В рамках "ресурсного законопроекта" также расширят число тех, кто должен платить в бюджет за свои авто.

Такие нововведения предусмотрены законопроектом №5600, который в ближайшее время примут во втором чтении. Ежегодно список авто, владельцы которых должны платить налог, публикует на своем сайте Министерство экономики.

Сейчас действуют два главных критерия:

  • машина не должна быть старше 5 лет;
  • машина должна стоить больше 375 минималок (в 2022-м это 2,5 млн грн).

Как изменят правила:

  • машина не должна быть старше 5 лет;
  • машина должна стоить больше 200 минималок (в 2022-м это 1,3 млн грн).

Размер налога составляет 25 тыс. грн. Платить его нужно ежегодно и всего один раз.
Старая норма была разработана еще до череды повышения минимальной зарплаты. Теперь же она приводит к тому, что число плательщиков значительно уменьшилось.

Чтобы исправить ситуацию, Кабинет министров разработал проект изменения критериев. Это приведет к тому, что платить налог нужно будет не только за элитные авто, но и за новые машины среднего класса.

К слову, если же не заплатить такой налог в течение 60 дней, сумма будет расти. Если заплатить в первые 90 дней – плюс 10% к штрафу; после 90 дней – 20%. Кроме того, автомобиль или другое имущество могут арестовать (так называемый налоговый залог).

Пользоваться машиной можно и в залоге, но продать или подарить ее не получится. Более того, налоговики имеют право забрать автомобиль, продать его, из полученной суммы получить платеж, а сдачу вернуть уже бывшему собственнику автомобиля.

Правда, такая ситуация – большая редкость. Зачастую должники после налогового залога сразу же платят по счетам.

Напомним, также с 1 сентября украинцам начали начислять штрафы за неуплату налогов на квартиру. Размер штрафа зависит от того, как сильно был просрочен платеж.

В Верховной Раде готовятся к рассмотрению налогового законопроекта № 5600 – 13 сентября начались обсуждения документа в профильном комитете. Депутаты уже предложили убрать из проекта нормы об уплате НДС застройщиками, о налогообложении продажи сельхозпродукции и самозахваченной земли.

Также в новой редакции запретили налоговой взыскивать весь налоговый долг без обращения в суд даже после 1 дня просрочки. Теперь такое право фискалам предоставляется только в случае просрочки в 90 дней и более.

Обозреватель


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.