Упражнения от косточки на ноге, гимнастика для лечения большого пальца ноги от доктора Евдокименко.

11 месяцев назад 0

Что делать, если у вас выросла шишка, или косточка на большом пальце ноги? Нужно ли делать операцию?

Косточку на большом пальце ноги, которая с годами появляется у многих женщин, и постепенно деформирует стопу, часто по ошибке называют подагрой.

На самом деле подагра, хотя она нередко поражает все те же большие пальцы ног, к выросшей на ноге косточке имеет мало отношения — это совсем другая болезнь. В первую очередь подагра — это нарушение обмена веществ, которое протекает с сильным воспалением суставов. Боль при этом зачастую бывает такая сильная, что от нее, по словам болеющих, «можно лезть на стену».

Но постепенно выросшая косточка, о которой здесь идет речь, называется галлюкс вальгус — hallux valgus.

Еще одно название этого заболевания — Артроз большого пальца ноги.

Если косточка у вас еще не слишком большая, ее можно попытаться убрать с помощью лечебных упражнений, ношения специальных фиксаторов, и с помощью лечебных компрессов.

Есть упражнения помогают увеличить подвижность в большом пальце ноги при его деформации, и помогают снизить болевые ощущения в больном пальце при артрозе, помогут убрать шишки на больших пальцах ног.

Правила выполнения упражнений:
Делать упражнения нужно ежедневно, 1-2 раза в день, на протяжении минимум 2-3-х месяцев. Но можно делать их и дольше, на протяжении нескольких лет — если у вас нет противопоказаний, о которых написано ниже.

Выполняя упражнения, соблюдайте крайнюю осторожность и не допускайте резких болевых ощущений!

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если какое-то упражнение усиливает боль, откажитесь от него совсем, или значительно уменьшите его амплитуду.

Хотя умеренные терпимые боли при выполнении данных упражнений практически неизбежны. Главное здесь — не «переборщить». Разрабатывать палец нужно очень осторожно и постепенно!

Внимание, эти упражнения нельзя выполнять:

  • при артритах, то есть при воспалительных заболеваниях суставов – особенно если большой палец ВЕСЬ покраснел и опух, и его «нарывает» от острой боли,
  • при переломах и других серьезных повреждениях стопы или пальцев ног,
  • при свежих травмах стопы или пальца: сначала нужно сделать рентген стопы, минимум 3 месяца после операций на пальцах ног, или на голеностопном суставе, ахилловых сухожилиях, либо на самой стопе,
  • при температуре тела выше 37,5 ºС,
  • при гриппе, ОРВИ и ангине — надо дождаться выздоровления и подождать еще 3-4 дня.

 

Доктор Евдокименко


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.