Арт-бук и «темпоральная» скульптура: в Херсоне открыли выставку о модернизме

1 месяц назад 0

В Херсоне представили работы участников форума "Херсонский модернизм: назад в будущее".
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Проект«Херсонский модернизм: назад в будущее» — финальная выставка участников этого форума. Это коллаборация молодых творческих людей и опытных профессионалов», — отметила в беседе с корреспондентом агентства куратор проекта и арткритик Юлия Манукян (Алиса Готт).

В проекте приняли участие юные архитекторы — студенты архитектурных и дизайнерских факультетов, молодые художники, активисты и творческие личности, объединившихся ради сохранения и продвижения модернистской архитектуры Херсона. На выставке представили фотопроекты, арт-бук, видео от юных архитекторов, арт-календарь, «темпоральную» скульптуру молодой архитекторки Татьяны Кладковой, разработанный юной дизайнеркой Викторией Пагельс мерч (брендовый пакет — футболки, сумки, магнитики), анонсировали экскурсию, посвященную объектам модернистской архитектуры.

Как рассказала Юлия Манукян, на выставке представлены три фотопроекта о зданиях, относящихся к модернистской архитектуре Херсона, их авторы — Станислав Остроус, Ли Белецкая и Денис Максимов.
По словам куратора, Ли Белецкая сняла хипстерский проект о шести очень ярких объектов модернизма. Шесть объектов — это шесть историй, главная модель на этих фото арткритик Артур Сумароков. Стас Остроус — официальный фотограф проекта, представил черно-белые фотографии, это серия ню — семь объектов архитектуры, двенадцать работ. В своих работах он показывает уязвимость человеческого тела и грубую, жесткую, иногда бетонную архитектуру, рассказывает Юлия Манукян. «Это очень изящная серия», — говорит она.
Еще один автор — Денис Максимов, фотограф, экспериментирует с разными фотографическими техниками. Представленный на выставке проект построен на технике цветоделения. «Он вырос от нелюбви к серой архитектуре. Автор переделал свое видение, свою эту нелюбовь, серость этих зданий, он решил показать цветное их воплощение. Для него моделями стали молодые участники нашего форума», — говорит кураторка проекта.

Баннер, украшающий вход на выставку — это работа Елены Гуменюк, она также автор арт-бука (набора коллажей) и дизайнер календаря, который подготовили в рамках проекта.

Как рассказал во время презентации руководитель проекта, архитектор Андрей Луцик, проект родился после того, как его инициаторы узнали о планах уничтожения известного в Херсоне модернистского здания — гостиницы «Фрегат». «Снос завуалировали под реконструкцию здания в жилой дом, но фактически мы теряем объект архитектуры. Я поделился публикацией с одним из киевских ресурсов, занимающимся наследием модернизма. Эта архитектура уникальна, а мы уничтожаем ее, не оставляя для будущих поколений, несмотря на то, что со временем она будет вызывать все больше интереса. Эти объекты имеют потенциал как туристические уже сейчас, они интересны иностранцам, в частности. Я встретился с Юлией Манукян и Натальей Шальновой и так возникла идея популяризации этих зданий. Мы обратились в европейский фонд и этот проект стал реальностью. Благодаря Сергею Дьяченко мы делали новые открытия, ведь он не только архитектор, он также специализируется на истории Херсона», — рассказал руководитель проекта.
Среди зданий, к которым привлекают внимание участники проекта — аэропорт «Херсон», гостиница «Фрегат», киноконцертный зал «Юбилейный», Северный рынок, аграрный университет, Дом профсоюзов, жилые дома, Главпочтамт, речпорт, порт — элеватор, библиотека им.Олеся Гончара и много других сооружений.

Наталья Шальнова в пределах проекта отвечает за экскурсионный продукт — она подготовила экскурсию по городу, которую представляет 27 сентября. «По каждому объекту — своя интересная история», — говорит она.

Выставку представили по случаю Дня города в креативном пространстве New York studio, который расположен в здании завода «Электромаш», что также является объектом модернизма. А уже потом, как планируют организаторы проекта, они определятся, где она продолжит свою работу.

Проект «Художественно-урбанистический форум «Херсонский модернизм: назад в будущее», который реализуется ХГОО«Информационный центр малого и среднего бизнеса и инноваций» в партнерстве с Urban Re-Public, поддерживает Европейский Союз по программе House of Europe.

Проект, к реализации которого привлекли молодежь, имеет целью знакомство с архитектурой модернизма в Херсоне в период между 20-ми и 90-ми годами ХХ века, его инициаторы хотят научиться популяризировать объекты архитектурного наследия. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.