Чюрлёнис, весть несущий

2 года назад 0

Рекомендовані Правнук Чюрлёниса, директор «Дома Чюрлёниса» в Вильнюсе Рокас Зубовас, на открытии выставки «Весть несущий».

Взгляд из космоса на землю – так коротко можно обозначить то впечатление, которое оставляет выставка картин Чюрлёниса «Весть несущий».

В этом году Дни литовской культуры открыли жителям Херсона имя выдающегося литовского музыканта, композитора, художника Микалоюса Чюрлёниса. Творческое наследие Чюрлениса принадлежит не только литовской, но и мировой культуре. К сожалению, в Херсоне о нём знают немногие. По словам организатора Дней культуры Натальи Бимбирайте, именно этот факт стал весомым аргументом, благодаря которому литовцы с энтузиазмом откликнулись на приглашение приехать в Херсон. В составе делегации были правнук Чюрлёниса – директор Дома Чюрлёниса в Вильнюсе Рокас Зубовас, и научная сотрудница этого музея Она Жидоните – куратор выставки.

Для меня знакомство с произведениями Микалоюса Чюрлёнюса – человека, творчеством которого гордится Литва, художника, музыканта и поэта, – началось в далёкие 60-е, когда во время «хрущевской оттепели» вдруг было разрешено увидеть не только творения социалистического реализма с его бесконечными портретами передовиков производства, пейзажами, утыканными тракторами, комбайнами и другой полезной техникой. По мнению тогдашнего идеологического начальства, мы могли увидеть другое искусство, чтобы потом осознать, насколько путь, проторенный художниками-передвижниками и композиторами «Могучей кучки», правильнее в социальном и профессиональнее в художественном отношении… Но получилось наоборот. Проникшись ранее невиданными произведениями «формалистических направлений», молодёжь той поры и сама встала на путь нестандартных художественных исканий. Чюрлёнис открывал завесу неведомого, невыразимого и незримого, того, что можно ощутить как игру смыслов. В его цикле «Знаки зодиака» мы слышим и видим что-то похожее на нездешнюю реальность, на небесную гармонию, и, в то же время, узнаём и нечто земное.

Конечно, живописные произведения Чюрлёниса, выполненные на бумаге темперой, возраст которых более 100 лет, пережившие многочисленные катастрофы (две мировые войны и революцию), не смогли покинуть «родной дом» и преодолеть тысячи километров до Херсона. Они не подлежат транспортировке. Поэтому наши литовские друзья привезли очень качественные, прекрасно оформленные, факсимильные репродукции, максимально приближенные к оригиналам. Они дают возможность составить представление обо всех известных произведениях мастера. Для многих почитателей Чюрлёниса открытием стали фотографии, сделанные художником в 1903 году на Кавказе. Это очень любопытное дополнение к постижению его наследия: их кажущаяся простота обманчива, ибо на некоторых снимках мы видим детали, воспроизведенные в живописных композициях. Но и без связи с живописными работами они интересны как документы эпохи.

Выставка расположилась в Херсонском областном музыкально-драматическом театре им.Кулиша. Наверное, это оправдано. Дни литовской культуры совпали с 19-м Международным фестивалем театрального искусства «Мельпомена Таврии», и многочисленным зрителям представилась возможность первого (пусть и мимолетного) знакомства с искусством Чюрлёниса. Хочется надеяться, что среди них появились его подлинные почитатели. Однако, чтобы по-настоящему почувствовать искусство мастера, нужна определенная атмосфера выставочного пространства, где нет шума и суеты, где звучала бы музыка автора, раскрывающая образный строй его живописи. Ведь Чюрлёнис – очень камерный художник, которого нужно смотреть, слушая, и, слушая, смотреть. Почему такая выставка прошла не в залах Художественного музея? Нынешняя и.о. директора музея Алина Доценко с экрана телевизора заявила, что выставка репродукций – «не музейный формат». Музейный! Выставка никоим образом не снизила бы имидж музея. Наоборот. Она бы дала возможность серьёзно поговорить не только о Чюрлёнисе, но и многих проблемах искусства. Вспомним выставки репродукций, познакомившие херсонцев с мировым искусством: скульптурами Микеланджело, живописью А. Дюрера, Вермеера Дельфтского, Сальвадора Дали и др. Именно репродукционный материал открыл творчество наших земляков Ю. Михайлива и М. Андриенко-Нечитайло и позволил провести научные конференции. Чувствовалось, что гостям из Литвы очень хотелось пообщаться с коллегами, поделиться своими обширными знаниями, рассказать о семье Чюрлёниса, помочь понять его непростое творчество. Увы, к сожалению, музей проигнорировал эту возможность. Тем не менее, первое знакомство с выдающимся литовским художником Микалоюсом Чюрлёнисом состоялось.