«Docudays UA» в Херсоне — на XIII Странствующем международном фестивале презентовали работу херсонского режиссёра

3 года назад 0

5 декабря стартовал XIII Странствующий международный фестиваль документального кино «Странствующий Docudays UA», что представляет мировые киношедевры Херсону и области уже 9 год подряд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мандрівний Docudays UA на Херсонщині стартує наступного тижня»

С 5 по 11 декабря этого года фестиваль прокатится по 15 населённым пунктам Херсонщины с кинолентами и специальными событиями. Как отмечает сама организатор Оксана Глебушкина, в эти отмеченные сроки, у них  запланировано 60 показов.

 

Также, на открытии «Docudays» присутствовали  активист гражданского сопротивления крымской оккупации и бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, главные герои фильма «Украинские шерифы», что номинирован на «Оскар», Виктор Кривобородько и Владимир Рудьковский, координатор международной организации « Amnesty International» Синавер Сейтумеров .

 

Концепцией фестиваля этого года стала тема «Сквозь иллюзии ». Как объясняет Оксана, это касается вопроса безопасности, как личной так и национальной, внутренней миграции населения, и иллюзия слабости народа. Опять-таки, тема семейных отношений.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Херсонцам покажут зрительские хиты нынешнего кинофестиваля Docudays UA»

 

Особое место в списке документальных фильмов заняли короткометражки, из цикла «Энциклопедия Майдана», такие как «Крым SOS», «Канцелярская сотня» и «Мова». 

Тем не менее, в отдельную нишу открытия кинофестиваля вынесли фильм херсонского режиссёра Романа Бондарчука, снятый на Херсонщине и номинированный на премию «Оскар», под названием «Украинские шерифы». Лента рассказывает об обычном украинском селе Старая Збурьевка, что в Херсонской области, и о его проблемах, которые люди решают в одиночку.

«Особенностью фильма стало отсутствие сценария, как такового ,- рассказывает один из героев, —Роман сам до последнего не знал, что это будет за фильм. Он мог приехать к нам, жить пару недель, а то и месяцев, снимать то, что мы делаем, как живём. Не от гениальности, а от тяжелой жизни мы придумали такую концепцию шерифов ».

Также организатор «Странствующий Docudays UA», Оксана Глебушкина, поделилась с нами своими эмоциями и мыслями , касательно открытия XIII Международного фестиваля: « Конечно же, каждый год, ждёшь, что будет полный зал, будут люди, которым эта тема небезразлична. Мы ждём, что будут дискуссии интересные и потому мы постарались пригласить героев фильма для того чтобы была непосредственная возможность увидеть. Им можно задать вопрос, очень много тогда проясняется по фильму. Мы несём информацию людям, о том что права человека — это рядом с тобой, это взаимодействие с органами власти, это то, как система тебя может унизить, оскорбить, что нужно сделать и знать, для того чтобы этого не происходило или как бороться и отстаивать свои права. Вот это в доступно-популярной форме мы несём людям. Кино круто помогает это делать, в плане просвещения, потому что это цепляет эмоции ».

С 5 по 7 декабря, в 17:00 -21:00, кинотеатр «Мультиплекс» будет принимать у себя всех заинтересованных и неравнодушных к документальным и серьёзным лентам, что затрагивают проблемы, с которыми может столкнуться каждый. Также в эту субботу, 10 декабря пройдёт «ночь документального кино» в библиотеке-филиале №3 Херсонской ЦБС. Начало в 6 вечера, конец в 6 утра.

 Подготовил Артур Мищук