Фильмы в формате DISCOVERY history о Херсонщине: премьера проекта «Тайны моего города» состоялась в Херсоне

3 года назад 0

Вчера в Херсоне состоялась презентация VI этапа Всеукраинского социального культурно-просветительского проекта «Тайны моего города». Фильмы в формате DISCOVERY history об национальных изюминках показали в Мультиплекс.

«Очень приятно было находится сегодня в зале и смотреть премьеры серий про наши земли. Съемочная группа переживала, чтобы пришли люди на показ в Мультиплекс. Зал был забит. Было приятно находиться на сцене рядом с теми, кто создавал и творил» , – рассказывает учредитель Центра туризма и приключения ХерсОN и активный участник съёмочного процесса Алексей Билецкий .
Вниманию херсонцев были представлены семь серий, среди которых «Дар Каруана» (цикл Херсон), «Чумаки» (цикл Херсон), «Черный Корсар» (цикл Херсон), «Миротворцы» (цикл Киевщина-Херсон), «Резиденция» (цикл Буковина), «Регент» (цикл Подолья), «Бульба и Миклухо Маклай» (цикл Ривненская область).

Алексей объясняет: «Вчера была премьера: все серии вместе. Дальше фильмы будут крутится перед основными показами вместе с другими трейлерами к новым фильмам в течении 21 дня. Так, ненавязчиво и со вкусом, приучая знать, ценить и любить свою историю».

По словам «главного туриста Херсона», кто-то отметил неправдивость костюмов, их дешевизну, кто-то говорил про слишком сжатый сюжет.  «… Да! Но я говорю, что это круто. Можно больше, лучше и ярче. Но это круто! Мы с братом очень хотели, чтоб про Херсонщину, о Херсонщине, в херсонской земле снимали фильмы. Разные. Но те, которые смогут привлечь внимание, гордость, любовь и туристов к нашим землям» , – добавил Алексей.   Команда проекта «Таємниці Мого Міста», по словам Билецкого, это люди, которые катаются по разным городам Украины, выискивая различные правдивые истории, которые восхищают и воспитывают. Докапываются до правды, шлифуют и визуализируют. В итоге получаются мини-фильмы про историю и культуру. Там не играют профессиональные актеры, там нет огромных бюджетов на свет, грим и костюмы… но есть желание.
Приняв участие в съемках проекта команда ХерсОN, спросили у главного координатора и продюсера Андрея: «А давайте про Херсонщину снимем?! Это было сказано за чаем, вскользь, но очень серьезно. Чай оказался хорошим. А ребята — профессионалами своего дела. Мы говорили, а Андрей слушал. Наперебой с братом мы рассказывали про козаков и черноморский флот, про французов и масонов, про чумаков и город «Олешье», не зная про что именно снимать. На чем остановится. «Це круто! Та-ти-шо!!! Шикардос! Розберемось», — сказал Андрей. Так родилась идея цикла «Херсонщина».

Потом был приезд Андрея в Херсон и знакомство с телеканалами, с Юрием Стельмашенко, краеведами Сергеем Дяченко и Мариной Тарасовой. Работа понеслась.

По словам Алексея, команда «Синергикон», которые являются организаторами проекта, считают эти серии не финалом работы, а началом, толчком к чему-то большему. «Так, шаг за шагом будет раскрыта глубина и многогранность наших земель. Спасибо всем, кто поверил и создал проект» , – подытожил Алексей.