Города с вековой историей усеяны садово-огородными названиями: эксперт о переименовании улиц на Херсонщине

3 года назад 0

 

Историк Украинского института национальной памяти Павел Подобед возмущен «скудной» декоммунизацией на Херсонщине. Его предложения по переименованию улиц, что разрабатывались по просьбе ХОГА, сменили садово-огородные наименования.

Об этом Павел пишет на своей Facebook странице.
Так, в марте 2016 несколько членов Рабочей группы по переименованию при ХОГА обратились к историку с просьбой помочь в разработке предложений по ряду населенных пунктов Херсонщины. Несколько дней Павел работал вместе с краеведом Алексеем Паталахом – писали обоснование, подбирали названия, сравнивали старые карты и т.д.
И только недавно Павел увидел, что ничего из предложенного не было учтено. По его словам, скудность многих названий впечатляет: даже те немногие города Херсона, имеющих многовековую историю теперь буквально усеяны садово-огородными названиями.
«Як боляче, що на козацьких землях живуть свинопаси! Наведу кілька прикладів (чинна назва — назва, яку пропонували ми з Паталахом): Так, у м. Берислав вул. Паркова замість Небесної Сотні; вул. Шкільна — Семена Палія; вул. Затишна — вул. Івана Обидовського (ніженський полковник Гетьманського реєстрового війська, брав участь у штурмі Газі-Керман у 1695 р., подальший соратник Мазепи); вул. Леоніда Бикова — Дмитра Горленка (прилуцький полковник Гетьманського реєстрового війська, брав участь у штурмі Газі-Керман у 1695 р., подальший соратник Мазепи); пров. Покровський — Сердюцький (на честь сердюків); вул. Воскресенська — Данила Апостола (брав участь у штурмі Газі-Кермана у 1695 р.) і т.д.» , – объясняет эксперт.
Кроме того, проигнорированы улицы Князя Витовта, Ивана Мазепы, Таванская, Готская и тому подобное. Все названия тщательно подбирались в соответствии с градостроительной историей Берислав, а на выходе получились улицы Уютные, Вишневые и Парковые.