ХерАрт, как культурное явление

2 месяца назад 0

  В Херсоне открылась выставка современного искусства, в которую вошли разножанровые работы местных художников
Провокативная, трешовая, выразительная, о вечных ценностях и повседневной банальности, о стереотипах и свежих взглядах, маргинальная и чудаковатая — все это можно сказать об экспозиции современного искусства «Херарт 2020», которая открыта в выставочном зале областного союза художников в Херсоне.
Херарт (херсонский арт) — культурное явление, которое начало формироваться в Херсоне приблизительно в 2002 году и продолжает активно развиваться, говорит один из организаторов выставки, художник, основатель Музея современного искусства «Херсон» Вячеслав Машницкий. Первая выставка под таким названием состоялась в 2013 году, когда участие приняли всего четыре художника. В настоящее время их — 25. Среди участников — Максим Афанасьев, Маргарита Болгар, Юлия Логачева, Семен Храмцов, Стас Остроус, Юлия Данилевская, Александр Жуковский, представлены работы Стаса Волязловского, Полины Райко и других.
Выставка разделена на три зала: современные художники, музыкальный угол и зал Музея современного искусства, который действует в Херсоне уже много лет. Здесь представлена наивная живопись, видео-арт, цифровая живопись, разные эксперименты с материалами и формами. Актуальные в настоящее время защитные маски — тоже в стиле херарт.
«Это очередная попытка исследовать современное искусство в Херсоне, что имеет ряд общих черт и уже можно говорить об этом как явлении с начала 2000-х, — и до настоящего времени, 
— говорит арткритик и соучастница выставки Юлия Манукян. —  Это искусство, которое вызывает много вопросов, часто провоцирует на возмутительные реакции, оригинально подсвечивает актуальные события, имеет значительную долю иронии и сарказма».
По ее словам, собрать и объединить работы, проекты и идеи, которые сгенерировали херсонские (и не только) художники за этих почти 20 лет, — непросто. Немало осталось «за кадром». Однако для первого знакомства и в то же время для погружения в контекст — это то, что нужно. Особенно, если экскурсию проведет кто-то из кураторов выставки.














Иван АНТИПЕНКО, «День»фото автора


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.