Херсонцам на заметку: как велосипедисты захватили немецкий Мюнстер

2 месяца назад 0

«Самый дружелюбный город для велосипедистов»: именно такое звание трижды получал немецкий Мюнстер. И это не удивительно, т.к. двухколесные буквально захватили город с населением почти в 300 человек. 

Прогуливаясь улицами городка только успеваешь оглядываться по сторонам и удивляться количеству велосипедистов и комфортным для них условиям. Для немцев уже давно не в диковинку велосипедные дорожки, соответствующие знаки и даже светофоры. Поэтому с полнейшим чувством превосходства толпы велосипедистов заполнили улочки живописного Мюнстера.

Если бы существовал «велосипедный гид», он обязательно бы проговорил следующую фразу: «С права на Вас надвигается караван «На велосипеде, кому за 60». По центру движется 5-летняя белокурая немка, которая в своем возрасте уже сменила третью модель велосипеда. А возле входа в любое заведение, собор или университет будьте готовы видеть многочисленные велопарковки». Надеюсь, что прописанное удалось визуализировать?!

По информации DW, в Германии насчитывается более 70 млн велосипедов, т.е. фактически по одному транспортному средству на каждого жителя страны. К слову, у моей знакомой немецкой семьи из двоих человек имеется три велосипеда. Но вдруг обнаруживается, что это нормальное явление: у молодого музыканта из Кельна их также три. Один ему достался по наследству. Парень гордится такой ценностью и систематически вкладывает в транспортное средство не малые деньги.

Есть и грустные истории «о странствующих велосипедах». В последнее время, в немецких СМИ появляется информация о том, что непристегнутые велосипеды могут быть сворованы, но как разовое транспортное средство. Зачастую двухколесных находят в другом конце города или на соседней улице.

Стоит отметить, что велосипедная инфраструктура предусмотрена не только в городах. В немецких деревнях также проложены соответствующие дорожки. Во многих населенных пунктах разработаны специальные туристические маршруты для велосипедистов, к чему украинцы только начинают приходить.

Если же говорить о цифрах, то в Германии общая протяженность дороги для двухколесных составляет 75 тысяч километров.

Как же выглядят мюнстерские велосипеды? Тут проявляет свою фантазию каждый, как может: ограничений нет. Кто-то украшает корзинку двухколесного цветами, кто-то игрушками, а один вообще умудрился прикрепить на багажник велосипеда маленький рекламный борд. Служат велосипеды в Мюнстере и скульптурами.

Прогуливаясь этим городком не сложно заметить, что и модели велосипедов разнообразные… Так, на территории местного университета мы увидели более сотни дорожных, горных, шоссейных и городских велосипедов. Увидели велосипед, на котором можно ездить лежа и даже велосипед-кокон, который напоминает автомобиль знаменитой гонки «Формула-1».

Насколько безопасно велосипедистам передвигаться по Мюнстеру? Да и по другим немецким городам… Можно с уверенностью сказать, безопасно. Для двухколесных предусмотрены велопарковки, есть велосипедные дорожки, на которые другие транспортные средства заезжать не имеют права. Поставлены светофоры и соответствующие знаки, где и в каком направлении велосипедист может ездить беспрепятственно.

Местные власти понимают, что с каждым годом количество велосипедистов растет, т.к. для студентов, сотрудников фирм, политиков, врачей, беременных женщин, пенсионеров и прочих это самый экономичный и быстрый способ передвигаться по городу. К слову, следом за указанными двумя аргументами следует и фактор экологичности. Не зря, Мюнстер признан еще и комфортным городом для проживания.

Если же говорить об отношении автомобилистов к велосипедистам, то оно уважительное. И это чувствуется. Водитель в большинстве случаев, а то и всегда, пропускает велосипедиста, держит дистанцию в полтора метра и не сигналит ему на ухо.

Примечательно, что и двухколесные также соблюдают правила дорожного движения, надевают шлемы. По статистике, каждый восьмой немец такую защиту старается не игнорировать. В темное время суток велосипеды зажигают свои сигнальные огни: если едешь без света – жди штраф или же предубеждение полицейского.

В итоге, можно добавить, что в Германии велосипедистом быть безопасно. Немцы говорят, что велосипед – это не только отличный способ передвигаться по городу без препятствий, но и хорошая экономия денег и беспроигрышный вариант, чтобы держать фигуру в тонусе.

Очень надеюсь, что это дойдет до представителей херсонской местной власти, и мэрия все-таки начнет развивать велосипедную инфраструктуру в Херсоне. А пока прогрессивностью мышления радуют только велосипедные энтузиасты и общественные организации.

  Ездила на велосипеде по Мюнстеру Юлия Соломахина