Херсонцам покажут «Практику фиксации»

3 года назад 0

12 апреля в…

Название «Практика фиксации» имеет два значения. С одной стороны – это название с военным подтекстом (практика захвата, пленения), с другой стороны так называется фотографическая методика фиксации события. В 2013 году Аркадий Зайдес получил доступ к архиву Бетселема – Израильского центра по правам человека на оккупированных территориях, где Аркадий работал с видео-материалами, снятыми волонтерами на Западном берегу. Результатом этой работы стали два арт-продукта: спектакль «Архив» и видео-инсталляция «Практика фиксации» (Capture Practice, http://arkadizaides.com/capture-practice).

В своей работе Аркадий Зайдес исследует физические реакции тел, так как они были зафиксированы на видеозаписях конфликтных ситуаций на Западном берегу реки Иордан. Хотя в фокусе «Практики фиксации» находятся преимущественно еврейские поселенцы и израильские солдаты, палестинцы также незримо присутствуют в ней своими голосами, движениями камеры или самой позицией съемки. Инсталляция носит двойственный характер. С одной стороны – это нарезка документального видео, с другой стороны – это хореографическое переосмысление, исследование увиденного, вычленение движений отдельных тел, создающее единую хореографическую композицию.

Аркадий Зайдес – израильский хореограф, танцор и педагог. Родился в Белоруссии в 1979 году. В 1990-м эмигрировал в Израиль. В настоящее время проживает во Франции. Спектакли Аркадия демонстрировались по всему миру, он обладатель целого ряда авторитетных премий и наград. Аркадий много работает на благо общества, поскольку верит, что искусство является универсальным инструментом, с помощью которого возможно сблизить разных людей и различные общины.

Показ в Херсоне проходит по инициативе Херсонского областного отделения Социологической ассоциации Украины и Totem Centre Theatre Lab в рамках проекта «Язык единства и взаимного уважения» при финансовой поддержке Посольства США в Украине.

Вход свободный.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.