Херсонская областная филармония подвела итоги года

3 года назад 0

Областная филармония выживает, как может. Помощи от власти — никакой, — признался в интервью изданию business-kherson.info заслуженный деятель искусств Украины, директор Херсонской филармонии Юрий Николаевич Иваненко.

— С чем филармония закончила 2017 год? Какими достижениями вы можете похвастаться?

— Прошлый год у нас прошел очень плодотворно. Это видно по тем показателям, которые у нас есть. Мы перевыполнили свой финансовый план на 100 тысяч гривен. Это о чем-то говорит. Мы по-хозяйски сэкономили более 500 тысяч. Эти деньги вернули в бюджет. Это правильное отношение к работе, потому как мы могли потратить данные средства. С такой обстановкой в нашей стране, думаю, если бы каждый руководитель подумал и сэкономил, это была бы помощь государству.

Мне хотелось бы рассказать о нашей творческой работе – о выполненном и планах на будущее. Проблем, конечно, очень много. Первая проблема – у нас нет своего помещения. Если бы у нас было репетиционное помещение и, что самое главное, концертный зал, мы могли бы делать концерты почти каждый день. А это опять же заработок, поступления в бюджет и развитие филармонии. Мы приспосабливаемся к тем условиям, которые есть. Это значит, что, если к нам приедет какой-то артист или оркест, мы его не можем принять. Ведь даже если есть помещение для концерта, оно может быть занято в конкретный день другими мероприятиями. Нам приходится искать возможность и подстраиваться под другие помещения, которые нам дают. Это самая главная проблема. Потому что, если нет помещения, мы не можем его нормально оформить, настроить звук, чтобы люди пришли и получили удовольствие. А так нам не разрешают что-то поставить, что-то повесить, где-то прибить гвоздь, сделать хорошую рекламу. Мы как в «приймаках». Когда ты не хозяин, а у кого-то в гостях, то нужно подстраиваться.

Вторая проблема – в связи с безвизовым режимом все лучшие музыканты уезжают за границу. Мы не имеем статуса «академического», как у театра Кулиша и театра кукол, а это значит – заработная плата там повышается в два раза. Кроме того, у них есть доплата за выслугу лет. У нас этого тоже нет. У нас самая маленькая заработная плата в культурных заведениях. Даже преподаватели имеют доплату за педстаж. Поэтому музыканты ищут возможность подработать и уходят на другие работы. Это, может, им и не нравится, но сейчас такая обстановка, когда нужно содержать семью. И они идут на высокооплачиваемые должности. Талантливые музыканты уезжают или в «пароходство», или за границу. Мы не можем заинтересовать заработной платой, у нас нет общежития и других условий, необходимых артистам, которые согласны работать. У них просто нет возможности надолго оставаться у нас.

Третья проблема – у нас нет материальной базы: аппаратуры, инструментария и транспорта. Чтобы поехать куда-то на гастроли, нужен транспорт. Чтобы добраться в Геническ, за 200 километров, нужно проехать 4-5 часов на жестком автобусе с инструментами. Представьте, артисты проехали столько времени по нашим дорогам. В каком состоянии они выходят и как они выступают? Потом, после концерта, снова садиться в этот транспорт и возвращаться. Это очень тяжело. Такие условия убивают. Качественная аппаратура – это качественный подход к творчеству. Наша аппаратура старая и не подлежит ремонту. Но мы выходим из положения.

Мы могли бы повысить свои финансовые показатели. А если бы у нас было помещение, мы смогли бы заниматься академической деятельностью и еще больше зарабатывать. Но несмотря на всё это, я все равно верю в светлое будущее: что у нас будет зал, филармония.

Мы – единственная концертная организация в Херсонской области, которая работает по школам и садикам. Наша цель не заработок, а воспитание подрастающего поколения. Мы рассказываем о создании украинского гимна, о патриотических темах – о Холокосте, о героях Крут. Это большая заслуга и ответственность филармонии. Если бы у нас появилось здание, думаю, можно было бы восстановить те коллективы, которые были распущены. Мы могли бы сделать танцевальный коллектив, джазовый коллектив, фольклорный коллектив. Филармония должна развиваться, ведь это поспособствует культурному воспитанию нашего молодого поколения.

— Какие планы  у  филармонии на 2018 год? Чем вы б у дете радовать ценителей настоящей м у зыки?

— Мы работает над новыми программами. Я предложил нашим культурным центрам делать одно дело. Мы готовим с госуниверситетом  фестиваль. Думаем также сделать фестиваль национальных меньшинств. Мы хотим продемонстрировать дружбу народов. Кроме того, готовим фестиваль, который все любят и ждут – «Амадеус». Хотим охватить все жанры, чтоб каждый, кто пришел, получил удовольствие. Есть идея пригласить киевский хор и провести концерт духовной музыки в церкви. После этого хотим сделать концерт в музучилище или ККЗ «Юбилейный». Это будет где-то в пасхальные дни. Дальше в планах – приглашение президентского оркестра. Может, потом сделаем неделю или месяц джазовой музыки, потому что мы видим, что людям это нравится.

Планов много. Дай Бог, чтобы все они свершились. Но для этого нужна поддержка.

— Вопрос о поддержке. Наладился ли  у  вас диалог с представителями местной власти?

— Мы пытаемся как-то достучаться до наших властей. Но это очень тяжело. Мы не видим желания приходить на наши мероприятия, на открытия наших фестивалей. Если бы представители власти приходили на наши мероприятия и видели нашу работу, может, была бы какая-то помощь. Видно, что культура у нас на последнем плане. Есть приближенные и неприближенные. Есть те, с кем можно решать, и те, с кем ничего решать никто не хочет. Как выходить из этого положения, я не понимаю. Я считаю, что если нет культуры – нет страны. Культура и образование должны быть на первом плане.

источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.