Херсонский некрополь: сохраним историческую память во имя будущего (видео)

3 месяца назад 0

Город умирает с того момента, когда он теряет свою историю, память о своих корнях. К большому сожалению, часто так случается, что и люди имевшие отношение к становлению города, как и сама его история, на погосте оказываются одновременно…. и ни памяти, ни креста, все превращается в тлен.

Сегодня речь пойдет о кладбище у храма всех Святых, которое херсонцы по привычке называют Городским или Старым кладбищем.

Немного из его истории

Композиционным центром этого старинного Херсонского некрополя служит церковь Всех Святых, построенная в стиле классицизма в 1804-1808 годах и расширенная в 70-х годах XIX века. Это единственный православный храм в Херсоне, ни разу не закрывавшийся для богослужений в эпоху «воинствующего атеизма».

Старейшим памятником кладбища является надгробная плита над захоронением иеромонаха Василия, датированная 1781 годом. Сохранились также могилы 1782, 1788, 1790 годов.

Немало сохранилось и могил потомков казацкой старшины, получившей при Екатерине II дворянство.

Здесь же можно увидеть могилы представителей всех социальных групп населения Херсона — дворян, купечества, духовенства, мещан, крестья. Кроме украинских и российских захоронений, здесь сохранились захоронения польские, немецкие, французские, греческие, испанские.

На этом кладбище обрели вечный покой сотни исторических личностей. Например княгиня Кропоткина, принадлежащий к гетманскому роду известный купец и меценат, строитель церкви на Забалке Николай Дорошенко, сподвижник Александра Суворова генерал фон Краббе, род основателя известной в городе больницы Тропиных, князь Кара-Мурза и многие другие известные люди. Каждое захоронение – это судьба человека, его родственников, страны. Полны трагизма судьбы известных ученых, писателей, их предков. Например, Скадовского, Лавренёва.

По воинским захоронениям этого кладбища вообще можно проследить почти всю отечественную военную историю с конца XVIII века до 1945 года.

Хоронили здесь и умерших в херсонском госпитале солдат и казаков — участников русско-турецкой войны 1806-1812 годов, и защитников Севастополя 1854-1855 годов, среди которых были и черноморские казаки-пластуны, и военнопленных французов и англичан периода Крымской войны.

Воинских захоронений периода I мировой войны 1914-1918 годов до наших дней уцелело лишь четыре. Все остальные «пошли под нож» при расширении завода им. Петровского и прокладывании улицы Кулика.

Такая же судьба постигла и могилы участников гражданской: и белых, и красных, и воинов украинской армии Петлюры, и повстанцев атамана Григорьева, освободивших Херсон от интервентов в марте 1919 года. Тут же находилась могила солдат австрийской армии, умерших в Херсонском госпитале в 1916-1918 годах.

Больше всего на кладбище сохранилось захоронений времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

День сегодняшний

Этот уникальный исторический комплекс, но сегодня он находится в весьма плачевном состоянии, в чем мы все можем убедиться просмотрев видео, снятое херсонским журналистом Геннадием Шелестенко («Херсонский вестник»), совместно с Сергеем Черевко, депутатом Корабельного района в г.Херсон, который выступил, в данном случае, экскурсоводом по некрополю.

Полное видео можно посмотреть перейдя по ссылке.

Есть предложение организовать благотворительный сбор на восстановление некрополя Херсона.
4441 1144 2398 2584
Если кто-то желает, сообщают авторы видео, помочь своими руками, будет объявлено «о мероприятии по уборке на территории кладбища«.

Благое дело, которое принято решать всем миром, а ведь Херсон и его память — это и есть наш с вами МИР, херсонцы!

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.