Херсонский областной художественный музей имени Шовкуненко усиливает свое присутствие в соцсетях

2 недели назад 0

Херсонский областной художественный музей имени Шовкуненко в рамках мировой инициативы #MuseumFromHome на время карантина усиливает свое присутствие в соцсетях.

Об этом  сообщила пресс-служба музея.

«Приобщаемся к мировой инициативе #MuseumFromHome и усиливаем свое присутствие в соцсетях. Намерены больше рассказывать о работах по музейной коллекции, о художниках, делаем материалы к разным датам, даже тем, которые вроде бы и не касаются музея или изобразительного искусства», – рассказали в пресс-службе.

Например, сегодня их публикация в Facebook касается Международного дня французского языка, праздника, основанного ООН, добавили в музее.

Музей имеет интересную историю, которая касается французского языка и картины неизвестного французского художника первой половины XIX века «Вид Позиллипо в Неаполе».

«Точнее, это сейчас мы знаем, что картина имеет именно такое название, а еще лет десять назад она была неизвестной и фигурировала в каталогах как «Беление полотна». И действительно, то, что мы видим на первом плане, очень похоже на тогдашний процесс отбеливания ткани. Занятые работой женщины оживляют условно освещенный величественный пейзаж, написанный в духе классицизма.

И только появление в музее преподавателя из ХГУ (Херсонского государственного университета – ред.), специалиста по старофранцузскому языку, позволила перевести написанное автором на обратной стороне название – «Вид Позиллипо в Неаполе», – говорится в сообщении.

Позиллипо – это мыс в окрестностях Неаполя, так называемый Большой Неаполь, отсюда открывается один из лучших видов на Неаполитанский залив, неоднократно воспетый художниками всего мира.

Картина выполнена гуашью на бумаге. В то же время бумажная основа дублирована на холст. Благодаря таким реставрационным мероприятиям произведение находится в очень хорошем состоянии.

«Поэтому любуйтесь волшебным итальянским пейзажем – сейчас онлайн, в рамках мировой инициативы #MuseumFromHome, а после окончания карантина – в нашем «европейском» зале, на выставке «Западноевропейское искусство XVII — начала XX вв.», – пригласили музейщики.

Источник: Khersonline.net


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.