Художники и активисты со всей Украины будут соревноваться в художественном айдиатоне в Херсоне

1 год назад 0

«Музее генерируют идеи», — уверены организаторы проекта «Искусство в авангарде общественных изменений», который проходит в трех городах юга Украины — Херсоне, Одессе и Бердянске.

Проект «Искусство в авангарде общественных изменений» реализует Одесский художественный музей в партнерстве с Херсонским художественным музеем и бердянским художественным музеем при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Три месяца в Херсонском, Одесском и Бердянском художественных музеях ученые и философы читали лекционные курсы о том, как искусство может менять к лучшему целые города и страны. Мы говорили, как художник может стать настоящим бунтарем, способным завоевать право сограждан на свободу. За этот период вокруг художественных музеев юга Украины образовались настоящие комьюнити, для них и проведут айдиатон — соревнования творческих команд, которые имеют по несколько дней придумать оригинальную идею арт-объекта с социальным подтекстом. Он нарушить важный для общества вопрос — состояния экологии, прав человека, благотворительности, сохранения культурного наследия, толерантности, экономики, коррупции или свободы. Главные критерии выбора победителей — способность проекта будущего арт-объекта вызвать в обществе обсуждение проблемы и вдохновить людей на перемены. Победители получают возможность воплотить свой проект в жизнь.

Каждая команда айдиатона будет состоять из художников, маркетологов, медийщиков, общественных активистов и горожан, которым не безразлична судьба собственного города и страны. Всего ожидается 60 участников, которые будут разделены на 10 команд.

Оценивать творческие работы команд-участниц будет жюри, в которое входят: директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд, заместитель директора Александра Ковальчук, директор Херсонского художественного музея Алина Доценко, директор Бердянского художественного музея Марина Бучакчийская и представители Агентства США по международному развитию (USAID).

«Искусство в авангарде общественных изменений» объединяет украинские музеи юга в поисках ответа на вопрос, каким образом искусство, культурные учреждения и общественные деятели влияли и могут влиять на общество, чтобы изменить его к лучшему. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.