Какое лицо херсонского поп-арта: о чем говорят глаза и губы с полотен креативной художницы

2 месяца назад 0

 

Большие глаза и губы «моих людей» − такие части человеческого лица зачастую изображает на полотнах херсонская художницаЕлизавета Шваб. В чем особенность картин креативной девушки, рассказывают «ХВ».

 

Мало кто из херсонцев знает, чьей кисти картина с большими голубыми глазами на стенах недавно открывшегося публичного пространства URBAN CAD. Но, к слову, нет таких, кого бы она смогла оставить равнодушным. Гости культурной площадки смотрят на глаза или же в глаза… Куда смотрят и что видят глаза с масштабной картины, знает только Елизавета Шваб, которая и является автором уникального стрит-арт полотна.
А давайте вспомним, где еще Вы могли видеть подобные лица? Возможно на рубашке Вашей подруги или же на сумке мимо проходящей девушки, а может на выставке в Коко или Lunca Bar. Да, именно так! Стиль Елизаветы узнаваем. Благодаря людям, «моим людям», а именно так называлась одна из ее выставок, «ХВ» и познакомились с творчеством талантливой автора и, естественно, решили о нем рассказать.  

Стоит отметить, что Елизавета также принимали участие во Всеукраинском арт-проекте «585 художников». Проходило действо в Киеве и в период пасхальных праздников. Событие было примечательно тем, что мастера со всей Украины разрисовывали писанки. Херсонка в столицу отправила огромное яйцо с лицами. Уже в конце нашего разговора, девушка показала фотоколлаж, где были собраны фотографии украинцев, что решили запечатлеть свои эмоции именно с ее писанкой. Таких снимков оказалось больше сотни.

От «страшненького и габаритного» к уникальному и не менее габаритному

Ранее упоминалось, что Елизавета – херсонка, но приехала девушка в наш город из Запорожья, где определенное время работала портерным фотографом. Благодаря этой профессии художница и «полюбила» лица людей.
«В какой-то момент мне стало грустно, и я подумала, а почему бы не порисовать. До этого никогда этим не занималась, а в школе за меня всегда соседка делала уроки по рисованию. А началось все с того, что у подружки был день рождения, и я решила подарить ей не просто открытку, а рисунок на ватмане. Подарок понравился, но это был довольно «пресный рисунок». Ну и с тех пор в «скучные моменты» моей жизни стала рисовать – лица. У меня никогда не было пейзажей или натюрмортов. Всегда были и есть лица.
Далее случилось так, что я из фотостудии, где работала, принесла домой ненужные бумажные фоны. Они были порезаны неправильно – не было даже квадратных или прямоугольных форм. Тогда я решила их так и оставить. Бумагу я прикрепила на стены и рисовала пастелью. И сразу же пошли габаритные форматы, на которых я изображала лица – абстрактные и порой страшненькие. Но техника с практикой улучшилась, поэтому результат меня уже больше радует и даже уже появляется мой, узнаваемый, стиль» , – рассказывает Елизавета о старте своей карьеры художницы.

На вопрос, в каком же художественном методе написаны «лица», девушка отвечает – поп-арт. Последователей или «конкурентов» у Елизаветы – нет и, наверное, это хорошо, т.к. пока можно говорить об уникальности ее кисти. «Если бы кто-то творил в похожей манере, я бы обязательно следила за его творчеством. Но пока Интернет не показал мне подобных картин. Есть где-то что-то похожее, но это не совсем, как у меня. Да и не стоит забывать, что каждый автор уникален. Мои друзья-художники постоянно подталкивают меня и говорят, что я должна показывать людям то, что пишу. Они видят в этом что-то необычное», – объясняет художница.

Ярких красок картинам Елизаветы добавила любовь. Девушка встретила любимого человека и серые картины моментально стали цветными. «Зачастую я рисовала, когда мне было страшно или грустно. Работы получались агрессивные. В них не было симпатичности. Возможно когда-то я их покажу», – поделилась сокровенным художница.

Почему лица?

«Я наблюдаю за людьми и вижу их, как все – с нормальными губами и глазами. Но когда рисую, подчёркиваю основные черты. Глаза говорят о том, что у человека в душе творится. Губы просто привлекательная часть лица. Да и носы я люблю рисовать» , – смеется Елизавета.
По словам художницы, важно, чтобы человек был естественным и выглядел натурально. Но, единственное, что художница не «одобряет» в человеке – самолюбование. «Люди же не любят смотреть на других. Они любят смотреть на себя. Как их сфотографировали, как они получились, какой ракурс лучше, какой хуже?» , – объясняет художница.
Елизавета рассматривает людей и придумывает свои истории о них. Это и есть ее вдохновение. Хороший метод – сесть на лавочку и наблюдать за прохожими. «Люди все красивые… но сейчас такое время, что все почему-то одинаковые. Сплошной шаблон: девушки одеты и накрашены одинаково. С парнями такая же история. Это невозможно. За современными образами сложно рассмотреть душу человека. Гораздо интереснее наблюдать на пожилыми людьми и детьми. Они более естественные и непринужденные» , – рассказывает Елизавета.

Рисунок не только на холсте…

Ранее упоминалось, что полотном для художницы может служить все, что угодно – стена, бумага, холст, рубашка, сумка и прочие поверхности, на которые возможно нанести рисунок.

Елизавете очень важно понимать, что ее картины и творчество нравятся людям. «Без лишней скромности скажу, что люблю, когда люди интересуются и ценой моей работы. И если же кто-то готов выкупить мою картину, то я всегда с радостью ее отпускаю», – объясняет девушка.

Но, как и любой другой художник, Елизавета добавила, что пока люди не готовы отдавать или вкладывать деньги в искусство. Опять же, не совсем подходящее время. А на вопрос, были какие-то коммерческие предложения от фирм или предпринимателей в виде того, чтобы оформить какой-то офис или расписать жилое помещение, художница отвечает, что пока таких не было, но хотелось бы.


На сегодня девушка продолжает активно усовершенствовать свой художественный стиль и радовать выставками в различных арт-кафе нашего города. В свою очередь, «ХВ» желают Елизавете творческих взлетов и мирового признания.
Подготовила Юлия Соломахина