«Кинокиммерия-2020»: на Херсонщине выберут лучшее любительское кино года

4 недели назад 0

Сегодня в Херсоне стартовал XV Международный фестиваль «Кинокиммерия».

Цель мероприятия объединить любителей и профессионалов некоммерческого кино, для которых киноискусство — это средство творческого воплощения своей жизненной позиции.

Следующие два дня участники фестиваля проведут в дружеской и творческой атмосфере, просматривая фильмы и общаясь с профессиональными кинорежиссерами и преподавателями (С подробной программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке).

Работы конкурсантов, которые представили свои работы для участия в фестивале, будет оценивать профессиональное и компетентное жюри:

Владимир Войтенко (председатель жюри) — киновед, руководитель проектов «KИNO-KOЛО» и «Сценарная мастерская», ведущий телепрограммы «Аргумент-кино» ( «1 + 1»), секретарь Правления НСКУ;

Юрий Рипенко — заслуженный работник культуры Украины, член НСКУ, преподаватель КНУ театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого;

Владислав Таранюк — сценарист, писатель, председатель комиссии содействия киноаматорского движения и Украине и НСКУ;

Василий Середюк — заслуженный работник культуры Украины;

Елена Парфенюк — киновед, заслуженный работник культуры Украины;

Уже в это воскресенье, 26 сентября, они назовут имена победителей фестиваля в следующих номинациях: «Гран-При», «Лучший фильм детско-юношеских любительских студий», «Лучший любительский фильм», «Лучший студенческий фильм», «Лучший одноминутный фильм», «Лучший профессиональный некоммерческий фильм».

Справка: впервые кинофестиваль «Кинокиммерия» состоялся в 2006 году, тогда на него съехалось 40 участников, которые представили 60 конкурсных работ. В 2007 году он уже стал Всеукраинским, а с 2008 года фестиваль стал Международным. В 2009 году в городе Гданьске (Польша) на конгрессе, проводила UNICA — Международный союз кино, член официальной совета UNESCO, кинофестиваль «Кинокиммерия» стал действительным членом от Украины. С этого момента именно «Кинокиммерия» получила эксклюзивное право формировать специальную программу лучших любительских фильмов от Украины для участия в престижном ежегодном Международном фестивале UNICA.

Автор: Антон Костюк Пресс-служба ОГА


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.