Кинорежиссер из Херсона рассказал о путешествии в Голливуд

3 года назад 0

33-летний украинский режиссер игровых и документальных фильмов Роман Бондарчук , родившийся и выросший в Херсоне, поделился своими впечатлениями о посещении Америки. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

 

Суть поездки заключалась в промоутинге нового фильма Романа, «Украинские шерифы» , который в настоящее время выдвинут Украиной на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» . Примечательно, что в киноленте показана жизнь обыкновенных обитателей Старой Збурьевки – села в Голопристанском районе Херсонской области. 

  Нетрудно заметить, что режиссер в своем сообщении не преминул с горьким сарказмом «проехаться» по украинским властям.   «Спасибо всем, кто верил в «Украинских Шерифов», кто поддерживал и помогал нам в этой кампании , — пишет Бондарчук. — Мы провели три недели в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, показывая фильм киноакадемикам и журналистам, изучая параллельно правила игры этих крупнейших в мире киносостязаний. Правила на самом деле не такие сложные: 50% успеха — это хороший фильм, остальные 50% — достойный бюджет на промо-кампанию фильма.   На этот раз наша борьба была в основном партизанской. Все расходы на нее (кроме перелета) легли на плечи наших родных, друзей, коллег, и еще тех неравнодушных людей, которых мы встретили на нашем пути. Так, например, мы были очень тронуты, когда после показа в Soho House West Hollywood к нам подошли незнакомые зрители и предложили устроить прием на легендарной вилле «Аврора» в честь нашего фильма. Потому что им он очень понравился. И мы в очередной раз удивились ответу от украинского консульства в Сан-Франциско: они не смогли даже доехать на этот прием. По словам консула, денег нет даже на дорогу, и выживают они только за счет взносов общины…   Мы верим, что Украина обязательно получит своего Оскара, как только осознает силу, которую несет в себе кино. Что фильмы могут мотивировать людей, объединять их и оберегать границы не хуже, чем армия. Что Оскар — это выгодная инвестиция. Его получение (или хотя бы номинация) означает толчок для всей индустрии, будет доказательством способности страны производить достойные фильмы, свидетельством того, что с нами, как страной, перспективно иметь дело.   В этом году надпись «Ukrainian Submission …» на плакатах, в американской прессе, индустриальных интернет-ресурсах — появлялась благодаря чрезвычайным усилиям нашей небольшой команды. Этого оказалось недостаточно. Искренне надеемся, что уже в следующем году самый достойный из украинских фильмов примет участие в этой гонке, вооруженный государственным грантом. Как это происходит в большинстве стран мира».