Книжную отрасль похоронят 25 декабря. Издательства бьют тревогу

2 месяца назад 0

В Украине резко упали объемы печати книг. По сравнению с прошлым годом, согласно данным "Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей" (УАИК), по наименованиям выпуск книг сократился на 37,2%, а по тиражу – и вовсе сразу на 61,8%. Это привело к тому, что крупные и средние издательства оказались на грани выживания.  

Рынку остается лишь уповать на помощь государства, которой многие книжники рискуют просто не дождаться.

УАИК обратилась к премьер-министру с просьбой повлиять на критическое состояние в книжной отрасли.
Прежде всего книжники напомнили властям об обещанных ранее 48 млн грн, которые должны были пойти на закупки для фонда библиотек украинской литературы. Еще 84 млн грн предусмотрено в виде институциональной поддержки, прописанной в законе о помощи сферам культуры.

Как заметил UBR.ua президент УАИК Александр Афонин, исполнительные власти поставили слишком жесткие временные рамки, которые делают фактически невозможной задачу успеть согласовать поддержку до конца финансового года – 25 декабря.

" Изначально законом не было определенно, что средства должны пойти исключительно на печать книг – им предусматривалось в том числе и погашение задолженностей. Впоследствии Минфин прописал порядок, по которому средства на институциональную помощь можно будет использовать только на печать новых книг и только в определенных временных рамках "  –  говорит Афонин.

По его словам, издатель не может за счет бюджетной поддержки "погасить" стоимость книги, напечатанной в октябре-ноябре, – право использовать средства он получит лишь после их перевода с казначейского счета на собственный.

ужно не просто получить деньги, а и заказать бумагу, книгу, напечатать ее, засвидетельствовать накладные из полиграфических предприятий, которые подтверждают, что именно за эти деньги, в тех размерах был подготовлен тираж ", – описывает цепочку глава УАИК.

При этом Минфин уже требует от издателей отчета по использованию средств: от получения денег до изготовления и сдачи готовой книги, хотя деньги еще даже никто не получил.

В итоге, говорит эксперт, неиспользованные книгоиздателями средства окажутся для них закрыты, поскольку законодательством не предусмотрена пролонгация бюджетных программ на 2021 год.
Согласившимся на сотрудничество с государством издательствам финпомощь крайне нужна для выплат сотрудникам и аренды помещений, сетуют книжники.

Если предприниматели получат бюджетные средства в ближайшее время, то успеют частично реализовать программу поддержки, говорит Афонин, но времени остается все меньше.

" До 25-го остается очень мало времени, но сегодня еще даже не подписаны договоренности с издательствамиУ меня такое впечатление, что делалось все сознательно, чтобы дотянуть до времени "Ч", и чтобы издатели или отказались, или вернули эти деньги, так как физически времени на их реализацию просто нет ", – подытожил эксперт.
ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.