Крепостной колодец Херсонщины

3 недели назад 0

Экскурс в историю Херсона от заместителя губернатора Херсонщины Андрея Богдановича:

«Центр Херсона — это крепость. Но сегодня на месте каменных ограждений или фортификационных сооружений находится парк, вокруг бегают дети и бесчинствуют домашние любимцы.
Крепость сохраняет необычную достопримечательность — Крепостной колодец, глубина которого составляет около 60 метров.
Он знаком каждому жителю города. В 1785 году он и еще несколько колодцев были построены в рамках современного Херсона. За два века было порождено много слухов о его таинственного и не до конца разгаданного прошлого.
Во время реставрации в колодце нашли: немецкий пистолет, артиллерийские снаряды времен Первой мировой войны и останки людей …
Кроме страшных легенд, связанных с временами немецкой оккупации, десятилетия назад ходила история, что колодец был построен еще до основания Херсона турецким народом. Но исторические документы, хранящиеся в Государственном архиве Херсонской области, говорят о другом.
Остальные колодцы можно найти на улице Суворова (под домом полководца), у Вечного огня в парке Славы и на улице Преображенской — на месте горисполкома.
Сейчас же колодец является украшением парка».

В дополнение к выше сказанному.

Первое упоминание об «Екатерининском» колодце найдено в рапорте о его окончании строительства инженером Корсаковым«Светлейшему князю Потемкину» в 1785 году.

Корсаков сообщает, что колодец построен и готов к эксплуатации. Глубина колодца -80 м., ширина — 4 м., весь выложен ингулецким камнем, вода чистая и прозрачная, пригодна к употреблению. Над колодцем установлена паровая машина. Ограждение колодца является его продолжением из камня высотой 1 м от земли. У колодца имеются навес и медная крышка с изображением на ней царского герба. По свидетельству херсонского краеведа и коренного херсонца Гарри Ивановича Зубриса, во время войны он мог упасть в колодец. Другой очевидец рассказывает, что ее украли румынские оккупанты, так как они срывали медные и бронзовые дверные ручки с жилых домов и грабили все, что им попадало под руки. Некоторые старожилы утверждали, что многие румынские офицеры и санитары часто фотографировались с памятником князю Потемкину и его вывезли в Румынию как металл. К сожалению, по каким-то соображениям, Корсаков не указал в отчете, что к колодцу со двора Екатерининского собора был прорыт подземный ход. Это для того, чтобы, в случае отказа в работе паровой машины или при осаде херсонской крепости, невозможно было взять воду из колодца. Тогда бы воду можно было взять через подземный ход. А если там еще были разветвления в разные стороны, то можно было тайно уходить и приходить в крепость.
Одна из экспедиций вышла на такой подземный ход. Его обнаружили в подвале Екатерининского двора. Но не смогли его вычистить и пройти по нему.

В херсонской крепости было несколько колодцев, разные по глубине, ширине и назначению. Еще один колодец отмечен на старой карте крепости приблизительно возле Вечного огня. Он тоже большой, как и «Екатерининский», но по высоте он был ниже. А вот колодец, который находился во дворе суворовского штаба, возле конюшен, был такой же, что и в крепости. Но на этом месте при Советской власти конюшни превратили в квартиры, и он был заложен деревянным перекрытием. Его обнаружили в 60 годах при ремонте этого помещения. Такой же колодец находился по улице Декабристов, 2. На этом месте сейчас построено здание херсонского горисполкома. С этого колодца подземный ход шел в сторону крепости. Еще один колодец, находился в монастыре, на Монастырской слободе (район бывшего консервного завода). Монашки брали из этого колодца воду для полива огородов и большого фруктового сада.

Существует легенда, что из Екатерининского колодца есть выходы в разные стороны, один из них — под Днепром и выходит между Цюрупинском и Голой Пристанью.

После упразднения Херсонской крепости паровую машину с колодца сняли и увезли в Одессу.

В 1975 году был подготовлен проект реконструкции сохранившихся частей крепостных валов и колодца. Инициатором этого проекта был секретарь общества охраны памятников Волков Михаил Иванович. В проекте была предусмотрена реконструкция и ремонт валов, возле которых должны были поставить пушки, а колодец расчистить и укрепить стены. Кроме того, должны были оградить вокруг колодца так, как было раннее: каменный заборчик высотой в 1 метр, восстановить крышку колодца и сделать красивый навес. Но в горкоме партии работа по реконструкции крепости была остановлена из-за отсутствия средств.

В том же 1975 году иностранные фирмы предлагали свои услуги по восстановлению всей крепости и выборочно 5 старинных домов. Это были фирмы из Франции, Италии, Германии и других стран. Условиями этих фирм была реставрация наших исторических объектов новейшими стройматериалами, которые проходили бы испытания на этих объектах. Но руководство не согласилось на это предложение, считая его аферой.
В апреле 2005 года, по инициативе бывшего губернатора Херсонской области Селенкова Б. В. , началась реставрация и расчистка от мусора «Екатерининского» колодца. Каждый месяц он отдавал строителям четверть своей зарплаты. Планировалось расчистить до самого дна, укрепить и поправить обвалившуюся кладку колодца, накрыть куполом и сделать арку с подвеской.

За время расчистки из колодца вывезено мусора на 68-и грузовиках.
По данным МЧС в колодце было выявлено и обезврежено больше 300 взрывоопасных военных снарядов, более 80 артиллерийских снарядов, танковые и противотанковые мины, огромное количество гранат РГ-45, 2 пистолета, немецкое ружье, 5 черепов и 1 скелет.
Еще была найдена спортивная медаль, на которой была надпись, по ней и нашли хозяина этой медали и возвратили ее.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.