Марьяна Садовская бесплатно выступит в Херсоне

2 года назад 0

Марьяна Садовская — украинская певица, актриса, композитор, музыкальный драматург, преподаватель, фольклористка, художница. Родом из Львова, но уже много лет живет в Кельне, работает в разных странах Европы и США.

В 2006 году с группой «Бордерленд» она победила на конкурсе музыки мира Creole. В том же году ее номинировали на Чешскую национальную театральную премию имени Альфреда Радока за создание музыки к спектаклю об эмигрантах. За голосовую палитру и чрезвычайную экспрессию ее называют «украинской Бьорк».

Потрясенная событиями 2014 года в Украине, Марьяна написала новую концертную программу The Night Is Just Beginning» (Ночь только начинается).

Это — рассказ о войне на Востоке Украины, где стихи Сергея Жадана и Любы Якимчук переплетаются с народными песнями, записанными Марьяной во время экспедиции 2016 года в Приазовье, на украинском Донбассе.

Вот как Садовская рассказывает о новой программе изданию zaxid.net: «Это не песни. Это сочетание сразу многих жанров. Я не пишу песни на тексты Жадана. Дело в том, что моя музыка каким-то странным образом встречается с его текстами. И в этом отношении здесь есть что-то общее с обрядовой музыкой, которая часто является по сути заклинанием. В конце концов, я так и рассматриваю эту программу. Мы не поем песенки о чем-то, это заклинание, речитативные скандирование. Я не знаю, Сергей так чувствует, так пишет, но именно так его поэзия встречается с моей музыкой».

Впервые работа было представлена в декабре 2016 года, в Нью-Йорке, затем в Зальцбурге, Мюнхене.

Но Марьяне было очень важно, чтобы эту программу, прежде всего, услышали на Родине, в освобожденных городах Донбасса, на востоке и юге Украины. Так родилась идея концертного тура «іSadovska — Здесь и Теперь».

Для реализации проекта объединились организаторы из разных уголков Украины — Славянска, Краматорска, Торецка, Константиновки, Херсона, Николаева, Сум, Киева и Львова. Во многих из этих городов Садовская выступает впервые.

А кроме того, проводит в рамках этого тура многочисленные мастер-классы и творческие встречи.

В Херсоне Марьяна Садовская выступит с концертом «Ночь только начинается» в воскресенье 3 декабря.

Начало в 18-00 , в Экспоцентре (ТРЦ «Фабрика»).