"Морская повесть" Давида Бурлюка прославила Херсонщину

«Морская повесть» Давида Бурлюка прославила Херсонщину

9 месяцев назад 0

В Скадовске состоялась презентация эксклюзивного издания Давида Давидовича Бурлюка «Морская повесть». Впервые она была издана в Нью Йорке в 1927 году. И спустя столь длительное время, по инициативе общественного совета при Скадовской администрации, впервые в Украине напечатана поистине прекрасная ода о Джарылгачском маяке.

Давид Давидович Бурлюк – знаменитый украинский поэт и художник, один из основоположников футуризма. Родился в 1882 году на хуторе Сумской области. Картины и рисунки Бурлюка разбросаны по всему свету в музеях и частных коллекциях. Многие из них репродуцированы в его книгах или книгах о нём. «Отец российского футуризма», Бурлюк принимал активное участие в выступлениях футуристов, являясь их теоретиком, поэтом, художником и критиком.

Гений кисти и пера умер в 1967 в Нью-Йорке, но поклонники и ценители его искусства помнят о великом художнике и писателе. Так в Бруклине создан музей Давида Бурлюка. А на аукционах мировго значения цена за картину стартует от 7 тысяч долларов.

«Морская повесть» напечатана тиражом всего 300 экземпляров с двумя сопроводительными статьями: кандидата исторических наук Владимира Идаятова и краеведа, историка архитектуры Сергея Дьяченко.

В Скадовский Дом культуры пришли все те, кто имел непосредственное отношение к этой публикации. Джарылгачский маяк, который воспевает художник, изготовлен в Париже учениками Эйфеля на средства С.Б. Скадовского в 1902 году. Через несколько лет в этих местах побывал с мольбертом и молодой Давид Бурлюк. (Пейзаж с маяком, 1958 ЧС.) Здесь же он написал и «Морскую повесть (Нью-Йорк: Изд. М.Н. Бурлюк, 1927).

Именно так описывает живописные пейзажи Херсонских земель Давил Бурлюк:

«Центральным выражением ночи на острове все же является маяк… Своеобразная циклопическая свеча, воткнутая на перекрестке шумов, мрака, туманов, вбитая на конце плоской бесконечной отмели и бросающая на десятки верст свою дружескую нить света, нить Ариадны в лабиринте Минотавра – морского беспощадно-свирепого урагана».

Интересно, что в сентябре прошлого года в отделе природы Херсонского краеведческого музея прошла выставка иллюстраций к «Морской повести» Давида Бурлюка.  Их делали 24 художника из Украины (Херсон, Львов, Одесса), при помощи активистов из Израиля, Японии, Австралии. Все иллюстрации объединили в art-book, который тоже будет скоро издан.