Мост стал культурным брендом

3 года назад 0

Херсонщина богата на…

Но там, на западе, каждый объект – как “звездочка”, “жемчужина”, которые лелеют и гордятся, о которых пишут и говорят, тем самым привлекая туристов. А у нас очень много ценного, но оно все как бы “расплывчатое”, ничем не выделяющееся. И нужна только информационная зацепка, чтоб хотя бы самим понять, что у нас есть. В Геническе такой зацепкой стал мост.

Трофейный – значит немецкий

Помимо инженерной эстетики он имеет интересную историю, а теперь еще – и много информационного шума из-за культурных акций по его спасению. Год назад стало известно, что весной 2016 г. старый железнодорожный мост планировали демонтировать на металлолом. Для местных это стало шоком. Ведь это не просто конструкция, с которой удобно рыбу ловить (она, кстати, и принадлежит  почившему в бозе рыбколхозу), мост давно стал достопримечательностью.

Пролив Тонкий, через который переброшен мост – дал название городу (Геничи – по-тюркски – “тонкий”), сама Арабатка, подобравшаяся со стороны Крыма к материку 400 лет тому назад, – основу существования городу и крепости – соль, дорогу к Каффе (Феодосии), удобное место для размещения порта.                                                                                     

Мост называют “немецким”. В отчете обследования его 1956 г., который хранится в Геническом музее, говорится: “В качестве пролётных строений здесь установлены трофейные сборно-разборные пролётные строения типа Рот-Вагнер (РВ-1), снятые с временного моста через  Днепр со ст. Орша. В конце декабря 1951 г. по мосту открыто регулярное движение поездов”.

Об истории моста это – всё. Трофейный – значит немецкий. Но где его изготовили?  Откуда привезли в Оршу? Когда его там построили? Кто такой Рот и кто такой Вагнер?

В поисках истории

Во время арт-культурно-исто­ри­ческого десанта группы “Urban-COYC” в Геническ в конце августа 2016 г. мы решили узнать о мосте больше. Вначале исследовали его  “с ног до головы” в поисках клейм или табличек производителя. Говорят,  такая табличка была и на ней было написано “Bremen Dynamit”. Ни табличку, ни даже её фотографию  не нашли. К чему здесь “Dynamit” – неясно.  В Бремене действительно было металлургическое предприятие, но по производству чугуна – Norddeutsche Hutte (1911) – нынешнее Arcelor Mittal Bremen (с 1957). Никаких признаков связи предприятия с мостом не обнаружено. Зато тип конструкции моста “Рот-Вагнер” открыл куда больше секретов. Эту конструкцию разработала и внедрила австрийская фирма “Waagner-Biro” в годы Первой Мировой войны, когда было крайне необходимо быстро восстанавливать разрушенные мосты, особенно железнодорожные. Система Рот-Вагнер позволяла делать это не просто быстро, а фантастически быстро. 100-метровый мост, например, сооружался за 7 дней (!). У конструкции был секрет: ее собирали из небольших типовых элементов на весу при длине консоли до 50 метров. При этом дополнительные опоры были не обязательны. Подъемные отдельные краны тоже не требовались –  специально разработанный кран перемещался по верху моста, и таким образом  мост строил сам себя.

Фирма “Waagner-Biro” была основана в 1854 году инженерами австрийцем Рудольфом Филиппом Ваагнером и венгром Антоном Биро и существует доныне. Ее специализация –  металлоконструкции для аэропортов, театральных залов, спортивных арен и т.п. Среди известных работ фирмы – перекрытие сетчатой оболочкой двора Британского музея, небоскрёб Мэри-Экс (Огурец) в Лондоне, стеклянный купол над  Бундестагом в Берлине (известное нам как рейхстаг), перекрытия Венской и Сиднейской оперы, аэропорта Зальцбурга и другие объекты, среди которых, конечно же, немало мостов.

Белградский двойник

Первый мост конструкции Рот-Вагнер был возведён над рекой Савой в Белграде (Югославия) в 1915 г. (не сохранился). До второй мировой войны построили 14 мостов такого типа. Фотография первого сохранилась в архивах “Ваагнер-Биро”. И знаете что? Он такой же, как Генический! На снимке запечатлены инженеры и строители, наверняка и разработчик системы – Фридрих Рот. Но информации об этом инженере в летописях фирмы “Ваагнер-Биро” почему-то  мало. Это еще одна загадка, которую предстоит выяснить. О Фридрихе Роте мы узнали из справочника венских инженеров в книге “Страницы инженерной истории” Венского технического музея (1965 г.). Там же помещен и его портрет.

Мы не упустили возможности связаться с самой фирмой “Ваагнер-Биро”, сообщили о находке и попросили помочь в сборе информации. И вот, что оказалось. После аншлюза с нацистской Германией, фирма была национализирована и стала работать на нужды немецкой военной индустрии. Было сформировано несколько немецких инженерных команд, которые, возводили, в том числе и мосты конструкции Рот-Вагнер. Вот потому Генический мост и вправду можно назвать немецким. Лишь в 1955 году предприятие вернулось в руки законных владельцев. Еще нам прислали патентный лист на “Сборные фермы”, разработанные “Ваагнер-Биро”, зарегистрированный под  29 октября ровно 100 лет тому назад.

По этому поводу активисты Генического дома культуры Виктория Кадалаева и Вера Ховрина предложили блестящую промо-акцию “Селфи с мостом: 100 лет – 100 селфи”. Конкурс проводился в соцсетях и на странице портала sea-family.in.ua. К акции подключились не только геничане, но и херсонцы.   Мост и вправду становится брендовым объектом.

Арт-фестивали

Лучшие фото были распечатаны и представлены прямо на мосту в день “Первого праздника моста” 8 октября 2016 г. Селфи стали “фишкой” выставки из-за  необычной подачи – фотографии разместили на огромных цветных кубах, которые вписались в конструкцию моста. Профессиональные селфи на больших баннерах разместились на верхних фермах. Говорят, такого рода выставка на мосту в Украине состоялась впервые.
Еще один огромный баннер, имитирующий обычную музейную подтекстовку экспоната,  разместился на боковой стенке моста и был виден издали. На нем всё лаконично “Мост. Waagner-Biro. 1915. Генический краеведческий музей”. Идея музеефикации моста принадлежит херсонскому художнику Вячеславу Машницкому. Вокруг моста также появилось множество изображений с другим брендом Геническа – носовой части средневекового корабля в виде головы тура, хранящейся в музее. В Доме культуры желающие познакомились с рассказами об истории моста, о генических амазонках, о интереснейших музейных ценностях.

Завершением дня стало грандиознае театральное представление в Доме культуры “Распродажа жизни”, поставленное лишь по сохранившемуся названию неизвестного спектакля начала ХХ века “Распродажа жизни” драматурга Смурского, который шёл на этой же сцене (бывшего генического театра “Ренессанс”, в котором ныне находится Дом культуры) ровно 100 лет назад. В Геническом музее сохранилась афиша, которую, вновь размножив, расклеили по городу перед праздником. Декорацией спектакля стала огромная треугольная раздвижная конструкция с изображением генического моста.
10 ноября в Киеве, на финальной презентации проектов программы Goethe-Institut “Культурно-освітня академія – 2013–2016”, проект херсонской группы Urban COYC “Мост в будущее”, куратором которого была арт-критик Юлия Манукян, по версии пиар-агентства Gres Todorchuk PR признан самым “медийным” среди журналистов.

История с мостом на этом не заканчивается. В планах и проектах, представленных в Геническе, арт-фестивали у моста, развитие территории и ее озеленение, включение в городскую зону отдыха.