На фестиваль «Мельпомена Таврии» привезут свои спектакли 11 театров

3 недели назад 0

В Херсоне XХІІ Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» состоится с 10 по 13 сентября под хэштегом мельпоменапростонеба, а литературная часть фестиваля — под хэштегом музапростонеба.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в понедельник на пресс-конференции рассказал генеральный директор Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша Александр Книга.

«С 10 сентября по 13 сентября я буду рад видеть вас на спектаклях фестиваля Мельпомена Таврии — 2020. Их будет не так много. Только что театр «Золотые ворота» подтвердил, что не приедет — они находятся на самоизоляции. Учитывая обстоятельства, в которых сейчас находится и театр, и все общество, у нас #мельпоменапростонеба», — отметил Книга.
Таким образом, в фестивале, как планируется, примут участие 11 театров из шести городов Украины (Херсон, Николаев, Одесса, Харьков, Мариуполь, Киев). Это Донецкий академический областной драматический театр (г. Мариуполь), Малый театр (г. Киев), Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша, Театр Одесского разлива «ЛанжеронЪ» (Харьков), Херсонский академический областной театр кукол, Одесский культурный центр, Дикий Театр (г. Киев), Театр на Чайной (г. Одесса), Инклюзивный театр при библиотеке «Обычная роль — особый актер» г. Херсон, Национальный академический театр имени Ивана Франко (г. Киев), Николаевский академический художественный русский драматический театр.

Будут работать на локациях на свежем воздухе — в Лесном театре, Театральном дворике, на уличной сцене Херсонского областного академического театра кукол, на Набережной города, возле гостиницы «Фрегат», в Детском сквере.
Александр Книга напомнил, что театр имени Кулиша из-за карантина работал летом на локациях на свежем воздухе в Лесном театре, в Театральном дворике, на Станиславских скалах, развивая событийный туризм, поэтому такой формат для херсонских актеров и зрителей привычный.

«Дело в том, что мы, в принципе, все лето играли под звездами спектакли, под открытым небом продвигали свой тренд Лесного театра, и это получилось удачно, я наблюдаю насколько увеличился у нас туристический поток — все больше в Лесном театре одесситов, николаевцев, люди из районов доезжают. Мне приятно — спектакли поздно начинаются, это стоит определенных усилий. Но люди едут, и они в восторге. И нас это вдохновляет»,  — говорит генеральный директор театра имени Кулиша.

Что касается театров из других городов, то они также свои спектакли адаптируют к показу на открытых локациях.
«Некоторые театры, которые не могли придумать, каким образом спектакль можно вписать в такую среду — они отказались» , — пояснил Книга.

Единственная сцена в помещении, которая будет задействована на фестивале — сцена Областного дворца культуры, и это здание, которое ремонтируется.
«Мы решили, что у нас объект, который требует очень пристального внимания — ремонтируют наш нынешний областной Дворец культуры (бывший Дом офицеров, и, наверное, в перспективе это будет филармония). Мы решили сыграть спектакль просто в том зале, который сейчас ремонтируется. Я смотрел на локацию и с удивлением отметил, что в рамках Большого строительства там начаты работы, уже штукатурят, идет обустройство сцены. Так вот, мы сыграем спектакль прямо в этом зале — он намолен. В этом зале играли Мария Заньковецкая, Николай Садовский, Панас Саксаганский, Оксана Петрусенко» , — отметил Книга.

По его словам, именно на этой сцене сыграют спектакль «Не плачьте за мной никогда» (Мария Матиос) — это совместный проект театра им. Н.Кулиша и Национального академического театра имени Ивана Франко.

Еще одна "фишка" нынешней «Мельпомены Таврии», которая проходит в условиях карантина — вместо традиционного шествия по улицам города организаторы решили провести парад на Днепре.
В рамках театрального фестиваля также обустроят литературную сцену под хэштегом музапростонеба — на нее приглашены, кроме херсонских писателей, братья Капрановы, Александр Ирванец и белорусский драматург Андрей Курейчик, рассказал Александр Книга.

Что касается братьев Капрановых, то они уже ранее имели общие проекты с театром имени Кулиша и сейчас работают над сценарием «капустника», которым завершится действо «Мельпомены Таврии». Андрей Курейчик, как планируется, примет участие не только в театральном фестивале, но и в фестивале Гогольfest, который состоится в Херсоне 4-6 сентября.

По словам Александра Книги, в Херсоне планируют подписать обращение в поддержку творческого сообщества Беларуси.

Как ранее сообщалось ранее, 22 мая в Херсоне подняли флаг ХХІІ Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии» — фестиваль должен был начаться именно в этот день, однако из-за ситуации с коронавирусом его перенесли на осень.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.