На Херсонщине открылась резиденция «Чернянка-Futurum»

3 года назад 0

С 14 по 19 мая на территории Новой Каховки, Бериславского и Каховского районов Херсонщины действует творческая резиденция «Чернянка-Futurum». 

Здесь собрались несколько десятков молодых художников из разных регионов Украины, чтобы принять участие в проекте, посвященном 135-летию со дня рождения Давида Бурлюка , одного из основоположников футуризма, поэта, художника, теоретика искусства. Место встречи выбрано не случайно, ведь детство и юность Бурлюка прошли в с. Чернянка Каховского района. 

В начале ХХ века в это село также приезжали известные поэты-футуристы из творческой группы «Гилея»: Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Алексей Крученых и другие.

«Время движется по спирали, и я верю, что выросли новые украинские Бурлюки и Хлебниковы, что они готовы написать свое видение и запустить новую спираль украинского современного искусства и активизма»,  – говорит Павел Ярмий , автор проекта «Чернянка-Futurum», руководитель «Агентства регионального развития Таврийского объединения территориальных громад».

Цель художественной резиденции «Чернянка-Futurum» заключается в объединении художников из разных школ и городов (Полтава, Николаев, Киев, Луцк, Херсон, Львов, Тернополь) и творческом самораскрытии молодежи, в обмене опытом и совершенствовании навыков по живописи в условиях пленэра.

Как сообщает "День", в течение 5 дней участники пленэра посетят ряд историко-культурных экскурсий местными музеями Каховки и Новой Каховки, пройдутся Олешковскими песками, побывают в днепровских плавнях, у древней башни Витовта (IV в.), встретятся с известными художниками Херсонщины, а также посетят тренинг с тимбилдинга. На основе увиденного, услышанного и прочувствованного художники напишут ряд картин и попытаются составить новый «манифест творчества», как это когда-то делали футуристы.

Первая выставка лучших работ участников «Чернянка-Futurum» состоится 19 мая, в день открытия Таврического туристического конгресса. Впоследствии картины будут экспонироваться в тех местах, откуда приехали художники.  

Фото: kherson.life


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.