На Херсонщине стартовал благотворительный аукцион в поддержку Южной средневековой экспедиции

3 недели назад 0

На Херсонщине выставили на аукцион картины для того, чтобы поддержать археологическую экспедицию, которая исследует крепость Тягинь — общее историческое и культурное наследие Украины и Литвы.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Культурный центр Украина-Литва.
«Вы можете приобрести художественную работу, которая вам нравится, и все средства будут потрачены на нужды экспедиции. Нам нужно собрать 60 тыс. гривень на базовые потребности (инструменты, продукты питания и размещение археологов и волонтеров — 20 человек х 10 дней x 180 грн в день, материалы для консервации раскопок)», — говорится в сообщении.

Как отмечается, работы были созданы художниками во время пленэра на Херсонщине, среди работ есть как классические, так и новаторские.

Как сообщал Укринформ, на Херсонщине художники приняли участие в пленэре у Башни Витовта в поддержку археологической экспедиции, которая в новом сезоне продолжит работу на месте средневековой крепости Тягинь.

Археологическое изучение памятника возле с. Тягинка начиналось в 1914 году хранителем Херсонского археологического музея Виктором Гошкевичем. Продолжение изучения археологического комплекса на протяжении ХХ в. и в начале XXI в. дополнило информацию об этом памятнике, однако эти работы носили эпизодический, нерегулярный характер. В 2009-2010 годах здесь работали сотрудники Национального заповедника «Хортица». С 2016 года проводит раскопки Южная средневековая экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины. Эта экспедиция — пример волонтерства в археологии. В следующем сезоне на раскопки, если не помешает коронавирус, планируют собраться представители Сумщины, Херсонщины и Литвы. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.