На реставрацию Музея природы выделят средства из областного бюджета

3 месяца назад 0

Из областного бюджета планируют выделить более 2,5 млн грн на завершение работ по реставрации Музея природы, который находится на улице Горького (Театральная), 5.

Такое решение сегодня, 12 марта, поддержали члены постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета и финансов, однако окончательное решение будет принято на очередной сессии.

«В естественном отделе Херсонского областного краеведческого музея хранится большая коллекция мировой и Херсонской флоры и фауны. Это действительно уникальные экспонаты!, – отметила председатель комиссии Виктория Гавренкова, которая лично посетила заведение накануне заседания.

– Также мне очень понравилось отношение руководителя и коллектива музея к своей работе. Они не ждут, когда им выделят средства, а участвуют в различных программах, активно рекламируют свой музей в социальных сетях».

Отметим, вопросами реставрации Музея природы областные власти занимаются не один год. Так, в 2018 году на реставрацию здания (укрепление фундамента здания и цокольного перекрытия) было выделено 1210662 грн государственной субвенции и 36320 грн софинансирования из местного бюджета. В 2020 году еще 195450 грн, за счет которых частично проведено укрепление фасада металлическими рамами с заменой дверных и оконных блоков.

В то же время, комиссия отложила вопрос относительно проекта дорожной карты по реализации проекта «перенос подземных коммуникаций с устройством полупроводящего канала, лифта для людей с ограниченными возможностями и благоустройства территории по ул. Воронцовская между домом КЗ «Херсонский областной художественный музей А. А. Шовкуненко» и «Херсонским планетарием». Ведь пока не решен земельный вопрос между Херсонским городским советом и арендаторами участка, что находится между вышеуказанными коммунальными заведениями.

В рамках заседания члены комиссии приняли к сведению отчет о выполнении программы внедрения государственной политики органами власти в Херсонской области на 2018-2020 годы и отчет об использовании средств территориального дорожного фонда в 2020 году. Также депутаты поддержали выводы и рекомендации гуманитарной комиссии, касавшиеся, в частности, состояния образовательной отрасли в области и перспективы ее дальнейшего развития на принципах человекоцентризма.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.