Названы враги реформирования прессы на Херсонщине

3 года назад 0

По итогам года Национальный союз журналистов Украины обнародовал список «Врагов реформирования прессы-2017». На этот раз в нем 14 имен, большинство — руководители районных, городских и областных советов. Впервые такой список НСЖУ составил в 2016 году по случаю Всемирного дня свободы прессы — 3 мая. С тех пор его обновляли, поскольку во многих районах давление на СМИ не прекращается.

К сожалению, несмотря на наличие Закона «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», действующего уже не один год, некоторые местные чиновники и дальше пытаются давить на редакции, произвольно увольняют редакторов, игнорируя медиареформы , — комментирует председатель НСЖУ Сергей Томиленко

Как самая большая медиаорганизация пытаемся искать пути защиты наших коллег, привлекая юристов для предоставления правовой защиты и консультаций, готовя соответствующие обращения. Есть положительные результаты решения конфликтов в пользу редакций. Надеемся, что и этот антирейтинг и общественное порицание повлияют на позицию упомянутых лиц .

Антирейтинг врагов реформирования составила рабочая группа НСЖУ по обращениям редакций газет, редакторов и журналистов. В настоящее время в списке есть представители девяти областей Украины (Волынская, Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, Луганская, Сумская, Харьковская, Херсонская , Хмельницкая). Большинство чиновников, упомянутых в антирейтинге, являются региональными лидерами БПП «Солидарность». 

В то же время в некоторых регионах, хотя и есть проблемы с реформированием, однако редакции надеются на мирное урегулирование ситуации и воздерживаются от представления кандидатур в антирейтинг врагов реформирования.

В список попали и две деятельницы из Херсонской области :
Назарова Оксана Валентиновна , председатель Каховского районного отделения политической партии «Блок Петра Порошенко», Херсонская область (попытка рейдерского захвата газеты «Каховская заря» и регистрация 17 изданий с похожими названиями).
Тертычная Татьяна Станиславовна , председатель Каховской районной совета, Херсонская область, представительница партии «Оппозиционный блок» (попытка лишить газету «Каховская заря» помещение, в котором редакция работает 30 лет).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стали известны медиапредпочтения херсонцев


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.