Не хватает денег на зарплату в кукольном театре Херсона

2 месяца назад 0

Не хватает денег на зарплату. В областном кукольном театре Херсона уже назревает локальный финансовый кризис. Дело в том, что с 1 сентября в Украине размера минимальной зарплаты подняли с 4,7 до 5000 гривен в месяц. Казалось бы, триста гривен — сумма небольшая, и учитывая, что в «храме Мельпомены» более шестидесяти работников, в целом получается солидно. В предыдущие месяцы они исправно получали повышенную зарплату, но сейчас в ее фонде образовался дефицит на 400 000 гривен. Его надо пополнять, а нечем.

— Денег в фонде на декабрь хватит только для оплаты аванса, а на зарплату уже нет. Эту статью расходов нам финансирует областной совет, но старый ее состав уже ушел в отставку, а у нового к корректировке бюджета пока «руки не дошли». И когда придут — неизвестно, — сетует директор и художественный руководитель театра Виктор Гаврилюк.

Областной театр кукол является коммунальным предприятием. Но облсовет финансирует только зарплаты расходы — на коммуналку и подготовку спектаклей труппе нужно зарабатывать самостоятельно. В карантин проблем с этим не было — спектакли показывали и на большой сцене, и выезжали с ними в херсонских детсадов, в районы и тому подобное. Но сейчас ситуация с публикой откровенно провальная: то посещение ограничат, то карантин выходного дня объявят. В конце концов, некоторые родители просто боятся водить своих малышей на многолюдные мероприятия из-за опасности инфицирования коронавирусом. Дошло до того, что на некоторых спектаклях в зале кукольного театра на 230 «коммерческих» мест присутствовали только по 8-9 зрителей — почти столько же, сколько в ней задействовали актеров. В таких условиях заработать актерской работой еще и дополнительные средства на зарплату просто невозможно.

Надежды только на предпраздничные новогодние и рождественские спектакли, которые для детей своих работников обычно заказывают местные предприятия. И тех ныне уменьшилось на две трети по сравнению с прошлыми годами, говорит Виктор Гаврилюк. Поэтому в беде без помощи общества и органа местного самоуправления обойтись будет сложно, если вообще реально.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.