Посмотреть и подумать: херсонцев приглашают на выставку философских фоторабот Михаила Батрака

3 года назад 0

Персональная выставка работ под символичным названием "Нагваль" обещает стать культурным событием марта.

Михаил Батрак, фотохудожник из Херсона известный в Европе и Азии, наконец представит и землякам свою персональную выставку под названием "Нагваль". Встреча с цифровыми фотоманипуляциями ожидает каждого желающего расширить двери восприятия херсонца с 10 марта в выставочном зале союза художников на Ушакова.
 
Символику названия работ в духе мистического реализма автор поясняет так:

"Наиболее подробное разъяснение сути тоналя и нагваля приводит в своей книге "Сказки о силе" Карлос Кастанеда. Он открывает нам два аспекта тоналя: это и пространство, в котором обычный человек существует на протяжение жизни, и организующее начало, дающее смысл и значение всему, имеющему отношение к осознанию. Тональ включает в себя все, чем является человек, все, о чем он думает и что делает, все, о чем мы вообще можем думать и говорить. Рассудок, мышление и обычное описание реальности – вот твердыни тоналя, они включают весь спектр известного. Для обычного человека существует только известное, и потому сознательный опыт ограничен для него пределами тоналя – приобретение этого опыта начинается с момента рождения и заканчивается со смертью.

Соответственно, нагваль можно определить как все, остающееся за пределами тоналя. Это то, о чем невозможно помыслить. Кастанеда описывает тональ как остров, на котором проходит вся повседневная жизнь. Никто не знает о том, что лежит за пределами острова. Нагваль в этом случае будет окружающим остров пространством невообразимых тайн.

Итак, тональ и нагваль являются истинными противоположностями в мире, хотя по сути своей они едины. Тональ – это то, что называют порядком, космосом, сансарой, миром дольним. Нагваль – отсутствие порядка, хаос, нирвана, мир горний, царство Божие. Тональ и нагваль находятся во всем или все является ими.Все во вселенной, начиная с атома и кончая галактикой, имеет свое особое устройство. Все вещи в мире подчинены определенным принципам и действуют по неизменным законам. Эта мировая гармония называется тоналем. Тональ – это космический разум, но в то же время этот сложный космос покоится на лоне великого океана изначальной пустоты, обители стихийных сил, не имеющих ни порядка, ни принципов, ни законов. Эта великая неопределенность, дающая начало всему, называется нагвалем".

Приходите и обретайте свой Нагваль — с 10.03 по 23.03.18 в самом центре Херсона.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.