Прокуратура обратилась в суд для сохранения объектов культурного наследия Бериславского района

2 недели назад 0

Бериславская окружная прокуратура в судебном порядке требует заключить охранные договоры с целью сохранения семи объектов культурного наследия, которые признаны памятником сакральной архитектуры национального значения Свято-Григорьевского Бизюков мужского монастыря.

Прокуратурой установлено, что постройки монастыря имеют статус памятников архитектуры и занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения как объекты культурного наследия.

Действующим законодательством предусмотрено, что все владельцы памятников, объектов культурного наследия или их частей или уполномоченные ими органы (лица) независимо от форм собственности на эти объекты обязаны заключить с соответствующим органом охраны культурного наследия охранный договор.

Однако в течение длительного времени между Свято-Григоровской Бизюков мужским монастырем и Херсонской областной государственной администрацией так и не заключен указанные договоры, а соответственно не установлен режим использования памятника и ответственность за нарушение такого режима.

Для надлежащей защиты интересов государства в этой сфере, а также предотвращения возможного разрушения или повреждения памятников архитектуры прокуратура обратилась в административный суд с иском.
Сейчас судом открыто производство по делу. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.