Сегодня, 2 апреля, мир отмечает Международный день детской книги

6 месяцев назад 0

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children’s Book Day).

Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People,

Следует отметить, что до середины 17 века детям в основном сказки рассказывали устно. В основном круг детского чтения сводился к изучению Библии. В 18 веке дети читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Д.Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж.Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок. Лишь в 19 веке появились специально написанные для детей произведения, в частности – сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена, который внес свой вклад в создание детской книги.

В настоящее время детская литература – это целое отдельное направление в литературе. Каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника – Международного дня детской книги.

Также в День детской книги (раз в два года) детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в данной литературной области награда – Международная премия имени Г.Х Андерсена с вручением золотой медали (её ещё называют «Малой Нобелевской премией»).

Украинская детская литература только недавно начала обращать на себя внимание мирового сообщества. Широкий мир увидели переводы на иностранные языки книг, появившихся в международных каталогах, таких как «Белые вороны» (The White Ravens), в почетных списках литературной премии Ганса Кристиана Андерсена. Благодаря участию издателей в Международной книжной выставке в Болонье и победам в авторитетных премиях, некоторые детские книги украинских писателей получили огромный успех у зарубежных читателей.

Широкую известность, в разные годы, получили детские книги:

  1. Народная сказка «Рукавичка», издательство «Учебная книга – Богдан» (2011 г.), с иллюстрациями «Аграфкой» Романы Романишин и Андрея Лесив.
  2. «Сказка о Старом Льве» Марьяны Савки, издана львовским «Издательством Старого Льва». (2011 г.)
  3. «Восемь дней из жизни бурундука» Ивана Андрусяка, издательство «Грани-Т» (2012 г.), с иллюстрациями Анны Осадко.
  4. «Репка. Старая сказка, по-новому рассказал Иван Франко», издательство «Учебная книга – Богдан» (2012 г.), в этом бестселлере иллюстрации выполнены «Аграфкой» – Романой Романишин и Андреем Лесивым.
  5. «Стихов полная рукавичка» Василия Голобородько, издательство «Грани-Т» (2010 г.), проиллюстрирована Ингой Леви.
  6. «Звезды и маковые зернышки», «Издательство Старого Льва» (2014 г.). С этой книгой Романа Романишин и Андрей Лесив дебютировали в качестве авторов.
  7. «Лісова пісня» Леся Украинка, издательства «Основы» (2014 г.), с иллюстрациями Полины Дорошенко.
  8. «Кто сделает снег» Марьяны и Тараса Прохасько, «Издательства Старого Льва» (2013 г.), с иллюстрациями Марьяны Прохасько.
  9. «Война, изменившая Рондо» Романа Романишин, Андрея Лесив, «Издательство Старого Лева» (2015 г.).
  10. «Из жизни хитрых слов» Романа Скибы, издательство «Laurus» (2013 г.), иллюстрации Татьяны Денисенко.

Дорогие мамы и папы, пока в стране действует карантин, в связи с эпидемией коронавируса, у вас есть возможность больше времени проводить с вашими детьми. Постарайтесь уделить им как можно больше внимания, поскольку они сильнее нас, взрослых, будут чувствовать себя неуютно в режиме действующего в стране ограничения на передвижение.

Не стоит позволять им зависать в социальных сетях, это не добавит ни здоровья, ни знаний, если ваш ребенок не исключение из правил, и он младше 8-10 лет.

Постарайтесь найти для них интересное занятие. Чтение книг, одно из лучших тому примеров. Развивайте своих детей, приобщайте к миру прекрасного и миру знаний. Знания, как принято говорить в народе – «Рюкзак, который не давит плеч. Богатство, которое остается с нами на всю жизнь».

К сведению, в этом году Жюри Мемориальной премии Астрид Линдгрен присудило награду корейской илюстраторци Хиина Пек (Heena Baek). На соискание Премии 2020 года были представлены 240 кандидатур, среди них двое — из Украины: иллюстратор Екатерина Штанко и писательница Леся Воронина.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.