Шекспировский сон в лесу на Херсонщине

3 месяца назад 0

Херсонский театр им. Кулиша продолжает удивлять зрителей после ослабления карантина. При бешеном темпе премьер творческий продукт получается еще и качественный, а истинные театралы понимают, насколько это важно. В минувший уик-энд служители Мельпомены представили на суд зрителя спектакль в необычном формате, где шекспировский шедевр прозвучал по-новому.

Представьте себя в лесу ночью … Под шум сосновых великанов вам снится сон. Эльфы, феи, фантастические танцы на песке у костра. Красивое марево, которое почему-то не приходит, когда засыпаешь в четырех стенах. Необычный сон еще в конце XVI века увидел большой Уильям Шекспир. С тех пор это видение возникает на театральных подмостках по всему миру.

«Сон в летнюю ночь» — это классика, фантастическая из пьес английского драматурга. Мог ли он представить, что более чем через 400 лет его стихотворные строки оживут далеко от его родины, там, где когда-то была волшебная Гилея? … Именно великому Шекспиру Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. М. Кулиша обязан появлением доселе невиданного для нашего юга творческого формата. Что это такое — иммерсивное представление, и с чем его едят? Это действо с привлечением зрителя. Да, да, придя в театр, вы не просто наблюдаете за игрой актеров, а, можно сказать, им помогаете!

«Сон в летнюю ночь» — постановка на четырех локациях. Начинается все на сцене Лесного театра на базе «Чумацкая колодец», но уже потом зрители перемещаются в круг с мистическим костром, где знакомятся с мифическими существами. Далее будут сказочные поляны. За полтора часа в этих локациях чувствуешь себя участником феерии, где, кстати, фантастическое переплетается с жизненным — любовью, предательством, искренностью и коварством, на которых держится мир. И, конечно же, шекспировские рифмованные шутки, меткие в переводе на любой язык. Кто бы сомневался, украинский на сюжет классика легла просто идеально. Плюс замечательная игра «Кулешовке» — Татьяны Проворов, Сергея Мевша, Ирины Руры, Евгения Карнауха, Ольга Марфино, Михаила Саитова, Андрея Клочко.

-Процесс подготовки был крутой. Работа в лесу, перемещение, это что-то новенькое. Мне очень нравится, — делится впечатлениями актриса Ирина Рура.

Режиссер-постановщик лесной фантасмагории — молодой, но амбициозный и креативный. Евгений Резниченко не скрывает, что еще со студенческой скамьи мечтал воссоздать на большой сцене наиболее необычную пьесу Шекспира. Так сложилось, что румынский режиссер Раду Гилаш не смог воплотить эту идею в Херсонской области, помешал карантин. Поэтому ее взялся режиссер театра им. Н. Кулиша. Спектакль сделали буквально за месяц.

Да, из-за карантина, который внес коррективы в график театра, мы очень спешили. Репетиции шли постоянно. И нам помогал буквально весь коллектив, чтобы создать эту сказку для вас сегодня. Надеюсь, зрители почувствовали ту энергию, которая вложена в эту работу. Спектакль сделан таким образом, что актеры работают на 360 градусов, каждый увидит действо со своего ракурса, поэтому «козырное» каждое место, — рассказал режиссер-постановщик спектакля Евгений Резниченко.

Удачное дополнение фантасмагории — причудливые костюмы и мощная хореография. Все это прекрасно вписалось в природные декорации. В условиях карантина спектакль рассчитан на 120 зрителей. После снятия ограничений их может быть больше.

Марина Савченко

Фото Вадима Гнидаша
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.