В Херсоне фестиваль «Мельпомена Таврии» пройдет под открытым небом

3 недели назад 0

В Херсоне с 10 по 13 сентября 2020 года под хештегом мельпоменапростонеба, а литературная часть фестиваля – под хештегом музапростонеба, пройдет ХХІІ Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии».

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в понедельник, 31 августа 2020 года, на пресс-конференции рассказал генеральный директор Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша Александр Книга.

«С 10 сентября по 13 сентября я буду рад видеть вас на спектаклях фестиваля Мельпомена Таврии – 2020. Их будет не так много. Только что театр «Золотые ворота» подтвердил, что не приедет – они находятся на самоизоляции. Несмотря на обстоятельства, в которых сейчас находится и театр, и все общество, у нас #мельпоменапростонеба», – отметил Книга.

Как планируется, в работе фестиваля примут участие 11 театров из шести городов Украины (Херсон, Николаев, Одесса, Харьков, Мариуполь, Киев):

  • Донецкий академический областной драматический театр (г. Мариуполь);
  • Малый театр (м. Киев);
  • Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. М.Кулиша;
  • Театр Одесского разлива «ЛанжеронЪ» (г.Харьков);
  • Херсонский академический областной театр кукол;
  • Одесский культурный центр, Дикий Театр (г. Киев0;
  • Театр на Чайной (г. Одесса);
  • Инклюзивный театр при библиотеке «Обычная роль – особый актер» (г. Херсон);
  • Национальный академический театр имени Ивана Франко (г. Киев);
  • Николаевский академический художественный русский драматический театр.

Будут работать на локациях на свежем воздухе – в Лесном театре, Театральном дворике, на уличной сцене Херсонского областного академического театра кукол, на Набережной города, возле гостиницы «Фрегат», в Детском сквере.

Александр Книга напомнил, что театр имени Кулиша из-за карантина работал летом на локациях на свежем воздухе в Лесном театре, в Театральном дворике, на Станиславских скалах, развивая событийный туризм, поэтому такой формат для херсонских актеров и зрителей привычный.

«Дело в том, что мы, в принципе, все лето играли под звездами спектакля, просто неба продвигали свой тренд Лесного театра и это получилось удачно, я наблюдаю насколько увеличился у нас туристический поток – все больше в Лесном театре одесситов, николаевцев, люди с районов приезжают. Мне это приятно – спектакли поздно начинаются, это стоит определенных усилий. Но люди едут и они в восторге. И нас это вдохновляет», – говорит генеральный директор театра имени Кулиша.

Что касается театров из других городов, то они также свои спектакли адаптируют к показу на открытых локациях.

«Некоторые театры, которые не могли придумать, каким образом спектакль можно вписать в такую среду – они отказались», – пояснил Книга.

Единственная сцена в помещении, которая будет задействована на фестивале – сцена областного Дворца культуры и это здание, которое ремонтируется.

«Мы решили, что у нас объект, который требует очень тщательного внимания – ремонтируют наш нынешний областной Дворец культуры (бывший Дом офицеров, и, видимо, в перспективе это будет филармония). Мы решили сыграть спектакль прямо в том зале, который сейчас ремонтируется. Я смотрел на локацию и с удивлением отметил, что в рамках Большого строительства там начаты работы, уже штукатурят, идет обустройство сцены. Так вот, мы сыграем спектакль прямо в этом зале – он намолен. В том зале играли Мария Заньковецкая, Николай Садовский, Панас Саксаганский, Оксана Петрусенко», – отметил Книга.

По его словам, именно на этой сцене сыграют спектакль «Не плачьте за мной никогда» (Мария Матиос) – это совместный проект театра им. М. Кулиша и Национального академического театра имени Ивана Франко.

Еще одна «фишка» нынешней «Мельпомены Таврии», что происходит в условиях карантина – вместо традиционного шествия по улицам города организаторы решили провести парад на Днепре.

В рамках театрального фестиваля также устроят литературную сцену под хештегом музапростонеба – на нее приглашены, кроме херсонских писателей, братья Капрановы, Александр Ирванец и белорусский драматург Андрей Курейчик, рассказал Александр Книга.

Что касается братьев Капрановых, то они уже раньше имели совместные проекты с театром имени Кулиша и сейчас работают над сценарием «капустника», которым завершится действо «Мельпомены Таврии». Андрей Курейчик, как планируется, примет участие не только в фестивале, но и в фестивале Гогольfest, который состоится в Херсоне 4-6 сентября.

По словам Александра Книги, в Херсоне планируют подписать обращение в поддержку творческого сообщества Беларуси.

Источник: Перший ругіональній


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.