В Херсоне изготавливают кофейные пиалы по образцам, найденным на археологических раскопках

2 недели назад 0

В Херсоне мастер гончарного искусства из Крыма Татьяна Болгарова изготовила кофейные пиалы, сделанные по образцам, найденным во время археологических раскопок на «Каменской Сечи».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила сама Болгарова. «Мне предложил создать такие пиалы по образцам тех, которые найдены во время археологических раскопок на «Каменской Сечи» Андрей Лопушинский. (Андрей Лопушинский — заведующий сектором "Каменская Сечь" Национального заповедника "Хортица", который известен также своими историческими реконструкциями, в частности,  иконы на камбале  — ред.). Я воспроизвела и форму, и узоры со старинных пиал» , — сказала Болгарова.По ее словам, этот проект может быть интересен не только для создания сувенирной продукции, но и для изучения прошлого Херсонщины школьниками. Ведь подобные мастер-классы по изготовлению посуды по образцам той, которую находят во время археологических раскопок, может сопровождать рассказ историка о том, как осваивали юг Украины. Это важно для опровержения мифов о цивилизационной миссии Российской империи в этих краях во времена Екатерины II, подчеркнула мастерица.

При создании пиал она использовала предоставленные ей фотографии из экспозиции «Хортицы».

Как сообщил Лопушинский, пиалы, которые сейчас есть в экспозиции заповедника «Хортица», найдены были на Херсонщине, на Каменской Сечи еще в 1974 году. Хотя их и пришлось реставрировать, но представление о форме и орнаменте они полностью дают, отметил археолог. Хотя уже и во время раскопок в 2020 году археологи нашли на Каменской Сечи небольшие фрагменты пиал. «Мы нашли в прошлом году такие фрагменты, в свое время это были разбитые пиалы, которые казаки выбросили в мусор», — рассказал Лопушинский. По его данным, фрагменты пиал находятся также на Олешковской сечи.

Лопушинский отметил, что обратился к Татьяне Болгаровой с предложением такой исторической реконструкции, ведь пиалы нужны для видеосъемок, для экскурсионной работы.
Как сообщил Лопушинский, казаки на Каменской Сечи пользовались пиалами кютагийского производства — в 18 веке турецкий центр производства керамики находился в городе Кютагья. Такие пиалки расходились очень широко — их находят в Киеве, в Каменец-Подольском.

«Например, Каменец-Подольский, Хотин — там были просто турецкие гарнизоны и такими пиалами собственно турки пользоваться могли. А на Каменской Сечи (казаки здесь жили с перерывами с 1709 по 1734 годы), мы считаем, пользовались именно казаки. В Киеве фрагменты пиалок находят даже на месте раскопок монастырей. Тогда турки покупали европейскую посуду, с ручками, взамен европейцы покупали у турок пиалы», — рассказал историк.
Что касается культуры потребления кофе казаками, то, по словам Лопушинского, пил кофе, например, Богдан Хмельницкий. Также в письменных источниках есть упоминания о том, что после Полтавской битвы, когда казаки и Карл XII нашли приют в Бендерах, шведскому королю поставляли кофе.

«Что касается Каменской Сечи, то есть только археологические находки — фрагменты пиалок. Никаких свидетельств в письменных источниках об употреблении кофе именно на этой территории у нас нет. Мне иногда говорят, что казаки могли из этих пиалок пить водку. Но мы находим стеклянную посуду — именно под водку. Такие специфические стаканчики есть в музеях, в частности в Херсоне. Для пива у казаков были кружки. Так что можно предположить, что если были пиалки, то из них казаки пили именно кофе» , — отметил Лопушинский.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.