В Новокаховский картинной галереи представили работы Альбина Гавдзинского, которые ранее не выставлялись

1 месяц назад 0

Выставка «Из тек» уже стала традиционной ко дню рождения художника, который отмечается 4 июля. Ежегодно работники галереи достают из папок работы Гавдзинского, которые ранее не представили посетителям. В этом году экспозицию посвятили дворца князя Трубецкого, в селе Казацком, и окружающим пейзажам правого берега Днепра, которыми их увидел художник в начале 1950-х годов, приехав на строительство Каховской ГЭС — «Замок Трубецких глазами Гавдзинского».

«Когда я впервые увидела эти работы, была удивлена тем, что дворец выглядит не таким, как мы привыкли его видеть, — это не руины, 
— рассказывает директор галереи Елена Михайленко.  На праздновании 40-летия галереи в 2007 году, когда Альбин Станиславович приезжал к нам, я даже спросила, не воспроизводил он тогда былую красоту дворца, он сказал: нет, писал то, что видел. Очень хотелось бы, чтобы этот дворец был восстановлен, может, работы Гавдзинского в этом тоже помогут, несмотря на то, что он писал его издалека ».

Большую часть жизни народный художник Украины Альбин Гавдзинский провел в Одессе, и для Новой Каховки его фигура стала знаковой. После окончания в 1950 году Одесского художественного училища он приехал на берега Днепра, чтобы изображать строительство Каховской ГЭС и нового города. А подаренная им коллекция из 237 работ стала основой для создания в 1967 году картинной галереи, которая носит его имя. Художник ушел из жизни в 2014 году. Память о нем здесь бережно хранят. И уже готовятся к 100-летию со дня его рождения, которое будет отмечаться в 2023 году. Сейчас в галерее хранится 297 работ Гавдзинского, и большинство из них в папках, поэтому здесь очень хотят «одеть» их в рамы (но без спонсора не обойтись) и на 100-летие мастера выставить во всех залах. И надеются, что к тому времени из городского бюджета выделят средства на ремонт залов, ведь стены с обитой краской выглядят отнюдь не живописно.

Полина ГЕНЕРАЛЬЧУК, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.