В одесский музей из Арабатской Стрелки доставили самолет

1 месяц назад 0

Очередным раритетом пополнился вчера Одесский музей авиационной техники, который находится на спортивном аэродроме «Гидропорт» в Межлиманье. Старенький истребитель-перехватчик Су-9 доставлен из поселка Геническая Горка, что в Херсонской области.

Самолет больше тридцати лет стоял на постаменте в пансионате на берегу Азовского моря, но был замечен одесскими реставраторами.

Операция по перемещению экспоната заняла несколько дней — бригада специалистов выехала в Приазовье в начале мая. Предстояло аккуратно разобрать самолет, погрузить на два трейлера и отправить в неблизкий путь.

Самолеты Су-9 серийно производились с 1958 по 1962 годы, в разгар Холодной войны. Всего было выпущено 1150 единиц. Это один из первых советских самолетов с треугольным крылом; первый в мире истребитель-перехватчик, созданный как составная часть единого комплекса перехвата.

Су-9 оставался самым скоростным и высотным боевым самолетом советской авиации до конца 1960-х.

Они были «заточены» под перехват разведывательной авиации «вероятного противника». С конца 1940-х американские самолеты-разведчики, летая на больших высотах, чуть ли не еженедельно напрягали авиацию советских приграничных округов. Зенитные ракеты в те времена еще не могли сбивать самолеты на больших высотах, поэтому основной упор был сделан на создание высотных перехватчиков.

Су-9 стали первыми серийными изделиями бывшего СССР, летавшими в два раза быстрее звука, с максимальной скоростью 2230 км в час. Чтобы забраться на высоту 20 километров, где летали американские разведчики U-2, советский пилот должен был разогнать перехватчик в горизонтальном полете до двух Махов (две скорости звука), а затем на полном форсаже перевести самолет в крутой набор высоты. Только так можно было совершить прыжок на 20 км и даже выше, чтобы сбить нарушителя границ.

Подобная тактика перехвата требовала больших ресурсов и затрат — за огромный расход топлива на форсажном режиме работы двигателя пилоты и техники прозвали Су-9 «пожирателем керосина».

Кстати, в знаменитом удачном перехвате американского U-2 летчика Фрэнсиса Пауэрса 1 мая 1960 года участвовал один Су-9. Правда, из-за ошибки наведения самолет так и не вышел на рандеву, и американца сбили зенитной ракетой.

В семидесятые годы прошлого века Су-9 стали снимать с вооружения, заменяя их на Су -15, Миг-25 и Миг-23.

Борт, доставшийся одесситам, служил на крымском аэродроме Кировское в 136-м истребительном авиаполку. В 1979 полк был расформирован, матчасть ушла на базы хранения, а затем утилизирована. Су-9 с бортовым номером 25 (34) и серийным номером 1315349 чудом остался в живых и оказался на постаменте. Надо сказать, что даже в экспозиции государственного музея авиации имени Антонова, что в Жулянах, Су-9 нет.

Директор музея — известный одесский пилотажник Валерий Наливайко сообщил , что состояние прибывшей «сушки» удовлетворительное, но предстоит серьезная работа по восстановлению.

«Самолет прибыл в неплохом состоянии, конечно, предстоит много работы, но мы справимся. Борт пришел к нам с двигателем, что является большой редкостью. Двигатель демонтируем, почистим, отполируем и сделаем отдельным экспонатом музея», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.