15 грн за кубический метр. Цена на газ в Украине достигла рекордной отметки

3 недели назад 0

Цены на украинском рынке растут вслед за ценами в Европе

В ходе торгов на украинском рынке 1 июля цены на природный газ впервые в истории превысили 15 тыс. грн за тысячу кубических метров, то есть за день выросли на 1500 грн/тыс. куб м. Цены растут из-за высокого спроса и недостаточного предложения. В то же время катализатором стал рост котировок в Европе.

Цены на украинском рынке растут вслед за ценами на европейском рынке – там 1 июля цена уже превысила 15 936 грн/тыс. куб м. То есть спотовые цены на газ в ЕС превышают $400 за тысячу кубометров и держатся на максимальном уровне в течение последней недели.
К следующему отопительному сезону (2021/2022) Украина планирует увеличить запасы газа в хранилищах до 17 млрд кубометров. Об этом говорится в распоряжении правительства №586-р от 9 июня 2021 года, которое опубликовано на правительственном портале.

На прошлой неделе глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон обвинил «Газпром» в злоупотреблении монополией на рынке. Он призвал Еврокомиссию повлиять на «Газпром». «Это злоупотребление «Газпромом» доминирующей позицией на рынке газа ЕС и Европейская комиссия должна обратить на это внимание», – отметил Макогон.

По словам главы ОГТСУ, единственно возможный рыночный способ снизить цену – это увеличить предложение.

«Поскольку «Газпром» обладает монопольным правом на экспорт из РФ, так только «Газпром» теоретически имеет возможность увеличить поставки со стороны РФ. Сейчас Украина постоянно предлагает рынку 62 млн куб м в сутки дополнительных мощностей, но «Газпром» не спешит их использовать. И это вполне понятно – зачем прилагать усилия для уменьшения цены, по которой ты продаешь газ?» – подчеркнул он.

По словам Макогона, ЕС нужно работать не над увеличением маршрутов поставки от одного поставщика, а над увеличением источников газа.

С начала года спотовые цены на газ в Европе подскочили почти вдвое. К началу июня европейские хранилища были заполнены менее чем на 37%. В них находилось 40 млрд кубометров газа – вдвое меньше, чем год назад.
Главком Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.