На Херсонщине обсуждали современные традиции развития аквакультуры.

4 месяца назад 0

Вчера на Херсонщине в рамках выставки «Фермер-2021» прошло заседание за «круглым столом» по теме: «Современные традиции развития аквакультуры».

Обсуждали перспективы и проблематику развития аквакультуры в регионе.

Среди спикеров – руководитель государственного учреждения «Херсонский производственно-экспериментальный завод по разведению молодняка частиковых рыб», депутат областного совета Юрий Ковалев.

По информации Ковалева, добыча океанического промысла сократилась на 30%, поэтому сегодня развитие отрасли аквакультуры является очень актуальной и у Херсонской области есть все возможности и, главное, потенциал, чтобы занять этот пока пустой сектор экономики.

«Поэтому сейчас власти намерены оказать максимальную поддержку всем, кто желает развивать отрасль аквакультуры. Совместно с облгосадминистрацией депутатский корпус готовит необходимые изменения в программу развития рыбного хозяйства в Херсонской области на 2020-2022 годы«, – подчеркнул Юрий Ковалев.

Также депутат отметил, что с изменением климата товарная аквакультура приближается к рентабельности. Если раньше был трехлетний цикл выращивания товарной рыбы, то в условиях интенсификации в прудовой аквакультуре можно переходить на двухлетний.

«Тенденции последних лет свидетельствуют о значительном увеличении спроса не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. К нам приезжали сирийцы и турки и вели переговоры по экспортным возможностям Украины. Но, к сожалению, на современном этапе развития аквакультуры мы не можем удовлетворить тот запрос, который имеется у наших соседей. Поэтому, по моему мнению, это направление является очень перспективным. Да, тяжелый, как и любое аграрное производство, но перспективный. Поэтому мы готовы содействовать каждому, кто изъявит желание развивать эту отрасль«, — резюмировал Юрий Ковалев.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.