Аграрии Херсонщины посеяли на 15% меньше риса

3 месяца назад 0

Три района Херсонской области сократили посевные площади риса до 4,82 тыс. га, что на 805 га (или 15%) меньше по сравнению с прошлым годом.

В области выращивают около 40% украинского риса, пишет «Голос Украины».

«Антирекорд по сокращению площадей под рис установил Каланчакский район. Здесь они достигают 2,41 тыс. га, тогда как в прошлом году составили 3,05 тыс. га. В Скадовском районе рисовые плантации сейчас — 2,16 тыс. га, в Голопристанском — всего 250 га», — информирует заместитель директора департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации Елена Швул.

Как отмечается, соответственно и урожай ожидается меньше. В прошлом году на Херсонщине собрали 30,2 тыс. т риса, что в 5 раз превышает внутреннюю потребность региона, которая составляет 4,5 тыс. т. А недобор украинской рисовой крупы на Херсонщине в этом году может превысить 6 тыс. т, даже при использовании высокопродуктивных сортов. 

Аграрии объясняют нежелание инвестировать средства в рисовые плантации низкими закупочными ценами на крупу из-за давления на отечественный рынок импортеров, которые завозят крупные партии дешевого риса из Китая, Индии, Пакистана и Таиланда. К тому же планируется уменьшить без того низкую, по сравнению с соседними европейскими странами, ввозную пошлину на этот злак. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.