Алена Ротова нашла виновных в завозе Черногорского песка

1 месяц назад 0

Депутат горсовета от ОПЗЖ Алена Ротова наконец нашла виновных в завозе отходов из Черногории в Херсон. И это не она. И не ее люди. И не ее компания.

Виноват, как оказалось, экс-мэр Херсона Владимир Миколаенко.
Такую версию она озвучила в интервью местному Народному контролю.

Итак, судя по тому, что рассказывает Ротова, песок из Черногории она завозить не хотела. Просто кто-то привез песок, оформленный на ее фирму и выгрузил в порту.
Она, дескать, ничего не пописывала. И директор фирмы Дудченко не подписывала. Подписал некий соучредитель Тян, который не имел права этого делать. А сама Ротова, якобы, не имела отношения к этой компании.
Но это вранье.

Из состава учредителей компании она вышла только перед началом избирательной компании — 2 сентября 2020 года. А песок из Черногории в Херсон прибыл 8 декабря 2019 года.

Вместо Ротовой учредителем стал Сергей Берзан, о котором мы писали ранее.
А подписывала договора на прием песка от имени фирмы Ротовой именно Нина Дудченко. Это МОСТу подтвердил источник в полиции. И копия этого документа есть в материалах уголовного дела.

Более того, СМИ уже публиковали копии платежного поручения и счета на оплату, согласно которым компания Алены Ротовой получала деньги.
Напомним, что согласно этих документов, компания депутата ввозила песок по цене… 10 копеек за килограмм.
Далее Алена Ротова рассказала, что за ее компанию, или даже от имени ее компании с киевской фирмой «Арка» договаривался… Владимир Миколаенко.

Как мэр Херсона мог договариваться с кем-то от имени чужой ему компании? Почему никто не протестовал? Почему бухгалтер компании выписывала счета и получала за это деньги?

Более того, Алена Ильинична заявила, что «ни разу в жизни ни с кем о песке не говорила». И ее в этой истории нет.
А песок привезли в Херсон, как мы помним, по заданию Миколаенко. Алена Ротова, в интервью заявила, что видела документы, подписанные мэром. И там, по словам Ротовой, он дает гарантии принять песок.  Вот он.
Странно, но 16 декабря 2019 года у Алены Ротовой было совершенно иное мнение.
В этот день в фейсбуке она дала комментарий МОСТу и сообщила, что что гарантийное письмо письмо подделка.

«Знаю точно — мэр никаких гарантий не давал,  письмо поддельное , кто это сделал буду знать до завтра. Все выясню и дам вам ответы», — прокомментировала она МОСТу в тот день.

Но не завтра, ни позже, уже ничего не рассказала.
Тогда же, о том, что письмо грубая подделка заявил мэр Херсона.

«Такое письмо я не подписывал. Это подделка, напечатанная не на бланке исполкома и скрепленная печатью, которую по документам давно утилизировали», — заявил мэр Херсона в комментарии МОСТу.

Теперь же госпожа Ротова рассуждает об этом письме как о настоящем.
Лукавит она и о своей роли и роли своих подчиненных.

«Согласно экспертной документации,  этот песок может применяться в строительстве . Документы на груз будут утром в оригиналах с мокрыми печатями. Так меня заверило руководство. Куда его будут сгружать решают, не факт что это полигон. Если этот песок, абсолютно безопасен, то его готовы купить строительные фирмы», — сообщила Ротова корреспонденту МОСТа в декабре 2019 года.

Теперь же Ротова забыла о своем участии.
Также она врет, что никаких других документов «Итака» не подписывала. В интервью МОСТу тогда еще действующий директор морского порта Александр Сухин заявлял, что порт и «Итака» подписывали договор на разгрузку, хранение и погрузку песка.

«Где-то в октябре прошлого года (интервью мы записали весной 2020 года, — МОСТ) некая фирма «Арка» обратилась к нам с предложением завести песок в Херсон из Черногории якобы для собственных нужд. Мы обычно не спрашиваем у клиентов, зачем им груз, что это за груз и как они будут его везти. Мы предоставляем услуги по перевалке», — рассказал Сухин.
Кстати, оплата поступила только за выгрузку.

И самое интересное в этой истории.
Не так давно суд принял решение о том, что песок из Черногории можно переработать. Не сняв, правда арест. Как его переработать на территории порта, не совсем понятно. Но позже суд принял еще одно интересное решение. Вернее, не решение. Суд намекнул, что ему все равно, где на территории порта будет лежать песок. И после этого песок погрузили на баржи и вывезли в затоны, которые, юридически, тоже являются территорией порта.

Нетрудно догадаться, что эти решения суда кто-то простимулировал. Как думаете, кто это мог сделать: бывший мэр, у которого сейчас небольшие проблемы с правоохранителями, или депутат от ОПЗЖ?

МОСТ Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.