АМКУ «запретил» псевдогрузинские коньяки украинского разлива

3 недели назад 0

Антимонопольный комитет (АМКУ) дал украинским производителям коньяков обязательные рекомендации прекратить распространение на этикетках и в рекламе обозначений, которые могут ввести в заблуждение потребителей, указывая на вероятное грузинское происхождение напитков, сообщила пресс-служба ведомства. Среди компаний, которым адресованы рекомендации АМКУ, ООО "Атлантис", ЧМП "Лоцмен", ООО "Украинская дистрибуционная компания", ООО "СП Аквавинтекс".

Дело в том, что некоторые украинские компании при оформлении этикеток используют надписи на грузинском языке, изображения грузинского флага и другие элементы. В то же время информация об украинском происхождении указывается маленькими буквами. Кроме того, в рекламе таких напитков используются ролики грузинского застолья с местными блюдами, пожеланиями, костюмами и т.п.  "В частности, производители должны отказаться от распространения на этикетках и контрэтикетках, а также в любых других источниках информации, в том числе в рекламе, сведений, которые могут быть восприняты как информация об иностранном происхождения напитков. Отреагировать на рекомендации и сообщить об этом АМКУ указанные предприятия должны в десятидневный срок с момента принятия этих рекомендаций" , – говорят в АМКУ.

Напомним, что Евросоюз благодаря торговле товарами с географическим указанием ежегодно получает почти €75 млрд. А по состоянию на март этого года в перечень "географических указаний" Евросоюза входили 3322 наименования продуктов. Речь идет о таких известных брендах, как "байерское пиво", "шампанское", "ирландский виски", "оливки Каламата", "польская водка", а также сыры "пармезан" и "рокфор".

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.