Аномальные погодные условия могут привести к активизации вредителей и болезней полевых культур

2 года назад 0

Аграрии бьют тревогу. Не свойственные времени года погодно-климатические условия (температурные показатели, туманы и дожди), стали сказываться на состоянии озимых культур, создавая благоприятные условия для развития вредных насекомых и заболеваний.

В Одесской и Херсонской областях, преимущественно в посевах озимой пшеницы размещенной после стерневых предшественников, наблюдается активизация личинок хлебной жужелицы (численность вредителей 0,2-1 экз. на кв.м), что привело к повреждению 1-2% растений. Личинки питаются растениями озимых, оставляя только жилки. Поврежденные растения имеют «измочаленный» вид. В местах скопления личинок растения погибают, а на посевах образуются пятна в виде «проплешин».

В посевах озимых пшеницы и ячменя в Винницкой, Николаевской, Одесской, Ровенской, Херсонской, Хмельницкой и Черкасской областях, умеренно теплая погода способствует развитию мучнистой росы, септориоза, корневых гнилей, темно-бурой пятнистости. Уровень инфекционного поражения варьирует в пределах 1-11% (Запорожская обл.). Более пораженные посевы ранних сроков сева, которые находятся в фазе кущения. Если и в дальнейшем воздерживаться такая аномально теплая погода, указанные болезни могут начать свое развитие.

Повсюду специалисты управлений фитосанитарной безопасности в областях проводят обследование зернохранилищ и складских помещений всех форм собственности на наличие амбарных вредителей. Так, в отдельных партиях продовольственного и фуражного зерна в Черкасской области выявлены амбарные долгоносики, гороховая зерновка по численности 1-2 экз. в 1 кг зерна, требует его обеззараживания через фумигации разрешенными препаратами для борьбы с вредителями запасов.

По материалам Держпродспоживслужби


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.