Апокалиптичная зима в Украине: угробит экономику или поднимет ВВП?

3 недели назад 0

 То, что с точки зрения обычного человека выглядит плохо, в целом государству идет на пользу.    

Начиная с понедельника, пробираясь на работу по заснеженным и обледеневшим улицам, многие из нас проклинали погоду и с тоской вспоминали прошлую теплую зиму. Да, мягкая европейская погода намного комфортнее для обывателя, но морозная и снежная, как ни странно, больше выгодна экономике страны в целом.

Плюс ВВП Теплая зима 2019-2020, когда температура редко опускалась ниже нуля, а снега практически не было, сыграла злую шутку со многими.

Например, предыдущий премьер Алексей Гончарук не в последнюю очередь по причине теплой зимы поплатился своим премьерским креслом.

Когда Владимир Зеленский почти год назад отправлял его в отставку, то выражал недовольство экономическими показателями. В начале осени 2019 года экономика Украины находилась в неплохом состоянии. По итогам третьего квартала, ВВП вырос на 4,2%. Правда, уже в четвертом, когда работало правительство Алексея Гончарука, рост замедлился до 1,5%. А в первом квартале рост бы сократился до нуля, если бы не коронавирус, который обвалил этот показатель до минус 1,5%.

— Есть впечатление, что экономика брала разгон, но споткнулась и рискует проехаться лицом по земле,  — заявил Зеленский в парламенте. —   Через два месяца после Нового года — невыполнение госбюджета почти 16 млрд гривен. 13 из них — это провал поступлений от таможни.

Отчасти Алексей Гончарук поплатился за излишнее укрепление гривны. Однако существенно снизила доходы от импорта газа теплая зима.

Во-первых, в прошлом году цены на энергоносители упали до минимумов за 15 лет. Импортный газ прошлой зимой стоил менее 100 долларов за тысячу кубометров. Естественно, что, импортируя его в Украину, трейдеры платили пошлины и НДС именно с этих сумм.

Кроме снижения цен, падали и объемы потребленного газа. Так, по сообщениям "Нафтогаза", в 2019 году потребление газа в Украине уменьшилось на 7% — с 32,3 млрд кубометров до 29,8 млрд. Существенное сокращение спроса в компании объяснили, в первую очередь, более теплой погодой в зимние месяцы 2019 года, по сравнению с 2018-м.

Дошло до того, что несколько производителей тепла перешли на использование газа вместо угля и альтернативных источников энергии.

Это произошло из-за более низких цен на этот вид топлива.

Простая математика показывает, что снижение потребления газа на 2,5 млрд кубометров при его средней цене 6 гривен за кубометр дает минус для ВВП на 15 млрд грн. Еще около 75-80 млрд грн недосчитались в ВВП из-за падения цен на топливо. В 2019 году 30 миллиардов кубометров продали по 8-12 грн за кубометр, а в 2020-м цена составляла около 6 грн за кубометр. Итого, только газовая составляющая дала потерю для ВВП страны на уровне 100 млрд грн. Если принять украинский ВВП за прошлый год на уровне 4,1 трлн грн, то это минус около 2,4%. Понятно, что часть этого прироста съела бы инфляция, но цифра все равно впечатляющая.

В этом отопительном сезоне из-за холодной зимы цены на газ в Европе поднялись до 250 долларов за тысячу кубометров. То есть при импорте газа в Украину государство с него получает в 2,5 раза больше налогов в долларовом эквиваленте, чем в прошлом году.

В январе стоимость газа для промышленности вернулась на уровень 2018 года. Многие компании просили за кубометр 9-10 грн, а еще около 2 грн обходилась доставка.

После ограничения цен газ для населения немного подешевеет, но все равно нынешняя цена на уровне 6,99 грн за кубометр газа выше, чем была в прошлом году. А если к ней добавить еще и стоимость распределения топлива (около 2 грн за куб), то кубометр газа обойдется в ту же сумму или немного дороже, чем в 2018 году. То есть холодная зима вернула показатели на уровень 2018 года и фактически добавила экономике Украины как минимум 100 млрд грн в виде роста ВВП. Под Киевом въезд и выезд перекрывают десятки фур, которые не могут отвезти товар.  Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko Урожаю на пользу Еще одна проблема, которая возникла в прошлом году из-за бесснежной зимы, – это сухая весна. Дошло до того, что в апреле Украину накрыли пылевые бури. Синоптики объясняли такую погодную аномалию как раз отсутствием дождей и запасов снежного покрова. Ведь фактически выпавший за зиму снег питает землю влагой всю первую половину весны и благоприятно влияет на будущий урожай.

Кроме того, морозы идут на пользу растениям. Низкая температура угнетает возбудителей болезней и вредителей. А во время теплой погоды появляется больше грызунов и болезней растений.

Сам же снежный покров спасает озимые от морозов. В январе снег выпал как раза накануне заморозков, и сейчас с погодой нам везет – сугробы спасут озимые от вымерзания.

— Сильные морозы, наблюдавшиеся в Украине в январе, на большинстве площадей не нанесли значительный ущерб озимым культурам. Несмотря на очень низкие температуры, условий для вымерзания посевов не возникало благодаря снежному покрову, который образовался на полях перед похолоданием , — заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Нынешние снегопады также будут благоприятны не только для озимых, но и для всей посевной весенней кампании.

— В течение последнего месяца озимые культуры находятся в состоянии зимнего покоя. Условия для перезимовки озимых культур были благоприятными, — сообщает Национальная академия аграрных наук Украины.

Вспомним, что конец третьей декады января — начало первой декады февраля характеризовались относительно теплой, как для этого периода, погодой со значительными осадками в виде дождя и мокрого снега. И это, утверждают в академии, хорошо.

"Осадки, которые прошли, значительно улучшили состояние увлажнения почвы под озимыми культурами, особенно в южных областях, где до сих пор отмечались низкие запасы продуктивной влаги как в пахотном, так и метровом слоях почвы" , — заявили аграрные эксперты НААН.

Ученые отметили, что фитосанитарное состояние посевов озимых зерновых культур преимущественно хорошее, а из-за более холодной зимы еще и количество грызунов уменьшилось. Получается, что нынешняя (ужасная, с точки зрения обывателя) погода дает хорошие перспективы аграриям на будущий урожай.

За чей счет банкет Однако не бывает так, чтобы погода была на руку всем. Если кому-то от снега и мороза хорошо, то кому-то обязательно будет плохо.
В первую очередь, от такой погоды страдают кошельки потребителей. Ведь чем ниже температура за окном, тем больше тепла нужно израсходовать, чтобы нагреть наши дома и квартиры до комфортной температуры. А тут еще и тарифы на коммуналку в январе были рекордными.

По предварительным оценкам, среднестатистический счет за газ или отопление в январе будет на 20% выше, чем в декабре прошлого года. Подробнее об этом читайте здесь.

Правительство заморозило тарифы на тепло и газ только на два последних месяца этого отопительного сезона. А потом тарифы начнут снова расти. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Кроме обычных граждан, от нынешней погоды уже пострадали перевозчики. Снежные заносы заблокировали движение на некоторых трассах, и фуры ждут, пока коммунальщики почистят дороги.

В Укравтодоре из-за сложных погодных условий в некоторых областях Украины введены ограничения для движения грузового транспорта. Отмечается, что в связи с введенными ограничениями, по информации Нацполиции, в местах отстоя вдоль дорог находится более 3030 единиц грузовых транспортных средств. Так, под Киевом стоят многочисленные фуры, которых не пускают в столицу. А новые все прибывают. В Укравтодоре, говорят, что если и дальше въезд/выезд  вКиев будет блокироваться, то потом операция по разблокированию может занять несколько суток.

Дополнительные расходы лягут на плечи местных властей. Многие из них наконец-то израсходуют химические реагенты, которые были куплены в прошлые годы и пролежали на складах в ожидании настоящей зимы, но кое-кому придется закупать и новые. Ну, или, как во Львове, посыпать кофейной гущей…Кроме того, снегопады наконец-то продемонстрируют реальную готовность коммунальщиков к непогоде, как говорится, не словом, а делом.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.