Арбузные «грабли» Херсонщины

2 месяца назад 0

О проблемах с уборкой урожая арбузов из-за высокой температуры воздуха и отсутствия спроса на продукт, заговорили херсонские аграрии. По их мнению, до трети урожая полевого арбуза рискует просто «запечься» на полях, поскольку собственных мощностей ни для вывоза «сладкой ягоды», ни для ее реализации не хватает.

«Многие владельцы баштанов сейчас перешли на выращивание тонкокорых сортов импортной селекции. Они действительно слаще и привлекательны для покупателя, чем известные еще со времен СССР сорта «Астраханский», «Мелитопольский», «Княжин» и другие. Но есть и существенный недостаток: «новички» не так выносливы на жару. И если такие арбузы вовремя не убрать с поля, от 30 до 40 процентов урожая можно списать в потери, – комментирует председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщини» Леонид Кириченко. – Как ни странно, но при подобных обстоятельствах в определенном выигрыше будут не очень заботливые владельцы баштанов, которые не организовали прополки сорняков. В их тени спелый арбуз сохранится лучше».

Ситуацией, судя из информации полученной от руководителей сельхозпредприятий, не преминули воспользоваться коммерсанты, резко сбросив цены на опт, что обрекает сельхозпроизводителей работать себе в убыток.

Как ни прискорбно, но, судя по всему, «плыть по волнам» к своим покупателям выпала честь только малому проценту от урожая. Херсонщина в очередной раз наступила на любимые грабли, вырастить — вырастила, реализовать не смогла.