Арбузные перспективы для аграриев Херсонщины

4 месяца назад 0

Соскучились по урожаям с баштанов юга Украины? Первые поступления из них будут уже скоро. При том, что полевые сорта арбузов и дынь аграрии Херсонщины высадили только в первой декаде мая, ранние сорта «под пленкой» начали вегетацию месяцем ранее. Весенние заморозки, конечно, ее притормозили, но не настолько, чтобы летом сладкая ягода НЕ наверстала этого «отставание». Поэтому первые арбузы на прилавках потребители, как правило, увидят уже к концу июня, в начале июля, прогнозируют специалисты. Но уже не секрет, что вырастить бахчевые может быть легче, чем их продать за достойную цену.

— С рынка уже ушли, или вскоре пойдут производители, которые легко разбивали бахчи по принципу: «Выращу арбузы — заработаю деньжат», а в случае неудачи от них так же легко отказывались. Остались профессионалы, серьезно относятся к подготовке поля, внедрение новых агротехнологий, методично отслеживают прогрессивные маркетинговые тенденции. Они держатся своей «ниши», поэтому площади под бахчами в регионе в последние годы не меняются, — говорит директор Южного государственной сельскохозяйственной опытной станции НААН Украины (Голопристанский район Херсонской области), кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Лымарь. — Наши ученые также анализируют потребности рынка — даже закрытую дегустацию самых популярных сортов арбуза отечественной и иностранной селекции проводили. На первом места тогда оказался наш сорт «Волшебник», на втором — американский «Кримсон мир».

Попутно выяснилось, что потребительские симпатии к бахчевым в Украине и за рубежом несколько отличаются. Украинцы предпочитают арбузам с мелкими семенами, сочной мякотью, плотной зернистой структуре, весом шесть-восемь килограммов. Для иностранцев важна не столько сочность или содержание природных сахаров, сколько однородный размер и вес — четыре-шесть килограммов. Это можно объяснить не только удобством транспортировки и реализации, но и особенностями потребления. Украинцы просто отрезают от арбуза кусок, и едят себе без лишних хлопот. А за рубежом арбузы прихотливые гурманы измельчают кубиками, даже в салаты добавляют. А попробуй порезать мелкими кубиками полосатого великана в восемь, а то и десять килограммов весом!

Чего сейчас не могут спрогнозировать ни ученые, ни производители, так это колебания закупочных цен на арбузы и дыни. С одной стороны, затраты на выращивание бахчевых стабильно растут. С другой, катастрофическое обеднение в карантин массового покупателя может привести к падению спроса. А с ним — и цен.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.