Азия и страны под санкциями: где искать импортеров украинского зерна

2 недели назад 0

Состоялась третья сессия — «Торговая панель» — в рамках международной зерновой конференции Grain Ukraine.

Одна из важных тем, поднятых в ходе дискуссии, — тренды на основных рынках сбыта черноморского зерна (Европейский Союз, Африка, рынки Азии).

Спикеры — генеральный коммерческий директор ГК «Агропросперис» Игорь Осьмачко, трейдер Причерноморского региона Olam International Роман Русаков, старший трейдер Promising International Trading Co. DMCC Хазем Сакер и операционный партнер торгово-аналитической компании Barva Invest Богдан Костецкий. Модератором дискуссии была арбитр GAFTA, управляющий директор TRAIDAIDE Иванна Дориченко.


Роман Русаков поделился своим взглядом на влияние пандемии COVID-19 на зерновой рынок.

«Мы увидели более широкие возможности риск-менеджмента. Однако глобально ковид на рынок не повлиял. Статистика последних десятков лет показывает, что даже в кризисные времена состояние рынка практически не меняется», — рассказал Роман Русаков.

Модератор дискуссии Иванна Дориченко высказала противоположную точку зрения:

«Наше зерно теперь начали покупать заранее, на всякий случай. Начались дисконты и провалы рынка. В принципе, мировая торговая система становится все более непредсказуемой».

Богдан Костецкий высказал свои предположения относительно перспектив украинского зернового рынка и потенциальных импортеров зерна из нашей страны.

«Есть предположения, что дорогой фрахт изолирует от нас перспективные рынки, например, Северную Африку. И таких подводных камней у нас несколько, они связаны и с качеством, и с фрахтом. Что касается импортеров — без Азии нам никуда», — отметил операционный партнер Barva Invest.

Роман Русаков частично согласился с этим мнением:

«Макроэкономика — наш друг. Ориентироваться нужно на те страны, где есть перспектива увеличения населения и повышения уровня потребления, рынки, которые имеют развитие. Азия для нас — по-прежнему новый рынок, который нуждается в большем предложении с нашей стороны. Примеры —Иран и Вьетнам. Алжир, Марокко — страны, где мы уже присутствуем, но нам необходимо масштабировать это присутствие».

По мнению Хазема Сакера, перспективные страны — «те, которые находятся под санкциями, так как с ними сложнее торговать. Но такое сотрудничество — весьма рискованно».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.