Банки будут контролировать пенсии украинцев: что изменится с 1 сентября

2 недели назад 0

Доставка и выплата пенсий и денежных пособий по месту жительства будет осуществляться на конкурентных началах.
Об этом рассказали в пресс-службе Министерства социальной политики Украины.

Сообщается, что Кабинет Министров одобрил постановление "О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины”.

"Постановлением вводится конкурсный механизм отбора поставщиков услуг по выплате и доставке пенсий, денежной помощи по месту жительства получателей" , — говорится в сообщении.На сегодняшний день поставщиком таких услуг является Укрпочта.

"Тарифы за предоставление этих услуг будут определяться в договорах, заключенных по результатам конкурса, и не могут быть выше тарифов на оплату услуг, связанных с выплатой и доставкой пенсий и денежной помощи, установленных Правительством. Такая норма будет стимулировать в будущем снижение стоимости доставки пенсий и денежной помощи" , — сказано в посте.
Первый конкурс Пенсионным фондом должен быть проведен до 1 сентября текущего года. А пока Укрпочта продолжит осуществлять выплату и доставлять пенсии по месту фактического проживания получателей.

Предусмотрено, что с 1 сентября 2021 года выплата пенсий и денежной помощи будет осуществляться через текущие счета уполномоченных банков для всех получателей, кроме: — людей с инвалидностью и группы,
— лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе,
— лиц, достигших 80-летнего возраста,
— получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия на уход.
Вышеупомянутые граждане будут получать пенсии и денежную помощь по собственному выбору: либо через учреждение, отобранное на конкурсе, либо через выбранный самостоятельно банк из числа уполномоченных.

"Получение пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках предоставит возможность получателю в любое время иметь информацию о фактических суммах перечисленных ему пенсий и денежных пособий, проверять их, иметь возможность документально подтвердить перечисленные суммы за любой период в случаях необходимости или спорных ситуациях. Такой механизм будет способствовать прозрачности и подконтрольности выплаты пенсий и денежных пособий", — уверены в ведомстве.Получатели, которые еще не выбрали себе уполномоченный банк, смогут это сделать до 1 сентября 2021 года.

Уполномоченные банки по желанию получателей будут предоставлять услуги по выплате пенсий и денежных пособий с доставкой на дом в соответствии с условиями договоров. Доставку пенсий и денежной помощи на дом банки смогут организовывать самостоятельно или привлекать для этого операторов почтовой связи на договорных началах.
Знай.ua
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.