Банки массово блокируют средства на счетах: какие операции вызывают подозрение

1 месяц назад 0

Если в системе операция покажется подозрительной, средства останутся на специальном транзитном счете

На сегодняшний день каждый украинец (в данном случае – физлицо) может столкнуться с блокировкой счета: поисковые алгоритмы определяют источники денежных средств, выявляя среди них подозрительные.

Возможен даже такой случай, когда человек приносит в банк большую сумму наличности, переводит ее на свой счет, после чего счет блокируют до выяснения источника средств.

В таком случае банк потребует от клиента объяснить, откуда он взял деньги. Финучреждение к тому же попросит документально подтвердить происхождение суммы. Также считаются одними из самых подозрительных переводы физлицу из-за рубежа.

Подозрения у системы банка могут вызвать также:

переводы гражданам средств от юрлиц;
нестандартные операции для конкретного клиента-физлица;
однообразные в течении нескольких дней операции, по которым деньги переводятся в наличность меньше, чем через 24 часа.
При этом дополнительных сложностей добавляет тот факт, что банки сначала принимают деньги на счет, а только потом, при попытке их перевести на другой счет, – блокируют средства.

Как рассказал советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий, не нужно забывать и о камерах в банкоматах, которые фиксируют каждого клиента. И если один и тот же человек постоянно снимает деньги от различных компаний (даже если это разные карточки, принадлежащие разным людям), блокировка обеспечена.

«Случаи блокировки переводов средств между физлицами действительно участились. Хотя я бы не сказал, что они носят системный характер. Большинство банков продолжают активно работать над созданием автоматических систем фильтрации подозрительных операций» , – говорит Невмержицкий.

По его словам, процесс постепенно автоматизируется, что приводит к ряду неизбежных последствий: случайных или ошибочных блокировок становится все меньше. Достаточно тяжело попасть под блокировки, если финансовое поведение является «типичным».

Его слова подтверждают и другие участники банковского рынка. Поскольку финансовый мониторинг НБУ усилился, банки не хотят себе лишних проблем с регулятором, предпочитая еще раз перестраховаться.

«Условно говоря, крайне маловероятно попасть под блокировки, если, получая зарплату, клиент раз в месяц переводит на счет бабушки или кого-то из родителей определенную сумму. Но если начать делать такие транзакции ежедневно, блокирование до выяснения почти гарантированно», – отметил Невмержицкий.

С другой стороны, автоматизация постепенно снижает влияние человеческого фактора. Это означает, что конкретный кассир в отделении не может гарантировать, что внесенные средства попадут по назначению без дополнительных вопросов к клиенту.

«Если в системе операция покажется подозрительной, средства останутся на специальном транзитном счете. При этом менеджеры банка будут спрашивать у инициатора транзакции документы для подтверждения легальности происхождения средств» , – добавил Невмержицкий.
Главком Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.