Банки не готовы кредитовать по условиям госпрограммы «дешевая ипотека»

3 месяца назад 0

 Банки, участвующие в государственной ипотечной программе по компенсации ставки до 7% годовых, предъявляют различные требования к заемщикам по поводу жилья.

Об этом сообщает «Первый Деловой«.

Так, в государственном Ощадбанке сообщили, что от «льготных» 50 кв. м. жилья, на которые распространяется низкая ставка, необходимо вычесть площадь имущества, которое уже находится в собственности заемщика и членов его семьи. Остальная площади квартиры будет оплачиваться по ставке банка, которая на текущий момент достигает почти 13%.
   
Согласно условиям, которые озвучило правительство, заемщиком может быть гражданин Украины в возрасте до 50 лет, который не имеет в собственности жилья площадью более 50 кв м.

По условиям иного финучреждения, заемщику будет отказано в льготной ипотеке при наличии любой недвижимости в собственности. Даже если это маленькая доля в старой приватизированной квартире.

Некоторые  банки сообщили, что для согласования выдачи кредита официальный доход заемщика должен составлять не менее 23 тысяч гривен в месяц, или более 50 тысяч гривен, в зависимости от условий.

Некоторые банки в свою очередь, берут больший первоначальный взнос, чем предусмотрено условиями — 25% вместо 15%, или 20% вместо 15%.

Кроме того, отдельные банки сообщили, что работают исключительно с вторичным рынком недвижимости.

Напомним, что 27 января в Кабмине было принято решение об удешевлении ипотеки с 10 до 7%. Решение было долгожданным. Уже 4 февраля премьер-министр сделал заявление, что такая ипотека начнет «работать» уже с 1 марта в рамках известной уже программы «Доступные кредиты 5-7-9%».

Ранее сообщалось, что в Национальном банке считают, что 2021 год станет годом экономического восстановления: рост ожидается на уровне 4,2%.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.